Брюгге церковь святой Магдалины

Sint-Magdalena en Sint-Catharinakerk Brugge

История прихода

Жители церковного прихода Saint Catharine были очень рады строительству новой церкви. Сам приход (основан в 1380 году) находился за пределами Брюгге, но война заставила их искать себе место в городе.

Их первое убежище было во францисканском монастыре ‘Willemijnen’ рядом с ‘Gentpoort’, где они использовали один из приделов церкви Богоматери, потом часовню около ‘Katelijnepoort’ и около 1840 года, они переехали в часовню Святой Магдалины возле ‘Garenmarkt’. Примерно в то же время было принято решение, построить новую церковь рядом с францисканским монастырем, который позже был преобразован в ботанический сад, теперь парк называется “Astridpark”.

Членами прихода были преимущественно небогатые горожане и как следствие церковь имеет простой дизайн и строгое убранство, отдавая приоритет духовному благополучию человека, а не на историческим ссылкам.

Храм, что необычно, обращен на север. Это английское влияние на архитектурный проект и объясняется как перенос вектора внимания на человека и природу.

Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали

Церковь святой Магдалины алтать - Spherical Image - RICOH THETA

Строительство

Архитектор из Брюгге Pierre Buyck закончил эскизы церкви в 1848 году под руководством своего английского коллеги Thomas Harper King и его учителя August Welby Northmore Pugin. В то время в Брюгге жило очень много англичан и они хорошо знали город. Как результат, эффектная неоготическая церковь выросла к югу от бывшего монастыря францисканцев. Ее внутренний декор был завершен в 1910 году.

Архитектура, внутреннее убранство и витражи, делали церковь жемчужиной стиля неоготика.

К сожалению в 60 х годах XX века отношение к церкви и религии в Бельгии сильно менялось и церковь Св. Магдалины, яркий тому пример. Храм потерял витражи и часть мебели, настенная роспись была закрыта слоем белой краски.

Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали

Церковь святой Магдалины - Spherical Image - RICOH THETA

Современное переосмысление

Церковь необычна и стоит в стороне от главных достопримечательностей Брюгге и именно по этому была выбрана для эксперементального проекта группы «Христиане для Европы 2002».

Идея проекта основана том на факте, что сакральные сооружения выполняют все меньше религиозных функций и начинают играть роль общественного пространства.

Попытка современного переосмысления места церкви в жизни общества и города, делает церковь Святой Магдалины одной из самых необычных и интересных в Брюгге.

Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали

Церковь святой Магдалины - Spherical Image - RICOH THETA

Адрес

Бельгия, личные рекомендации

Гент Drupelkot

Drupelkot

Himshoot

Кафе в Генте

Mokabon