Тур в Брюгге, вчера и сегодня

В XIX веке Брюгге медленно, но уверенно, стал посещаться тур­истами. В большинстве случаев это были люди, остававшиеся в городе надолго. К первым пос­етителям относились англичане, ветераны войны, совершавшие «паломничество» в Ватерлоо уже после 1815 года, чтобы показать своим семьям место, где они одер­жали победу над Наполеоном.

Уинстон Черчиль в БрюггеНа пути туда и обратно они каждый раз проезжали мимо Брюгге и являлись свидетелями низкого уровня жизни жителей города. Однако очень скоро англичане поняли, что их рента в этом горо­де будет цениться гораздо выше, чем в дорогом Лондоне. С англ­ийским фунтом в кармане они – благодаря его высокой поку­пательной способности – смогут жить здесь на более широкую ногу. Это привело к тому, что они постепенно начали селиться в городе.

В середине XIX века британская колония в Брюгге выросла на несколько тысяч человек. Эти английские «брюжжане» почти в течение всего столетия задавали тон, особенно, в культурном отно­шении.

К их чести, следует сказать, что именно они открыли и научились ценить Брюгге. Ими по достоинству были оценены уникальность искусства фламандских примитивистов и их произведения. Один из таких анг­личан даже составил небольшой путеводитель города с его описа­нием. Британцы оставались здесь до начала Первой мировой войны.

Книга и туризм

Другой причиной развития инфрастрктуры туризма явилось опу­бликование романа Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге» („Bruges la morte”).

Во второй поло­ вине XIX века это произведение пользовалось необычайным успехом и было переведено почти на все европейские языки, включая русский. Люди прочитав этот символистский роман, хотели воочию убедиться, каким образом такой обедневший город как Брюгге смог стать сценой для ужасной драммы.

Десятки тысяч людей приезжали в Брюгге. Это, пожалуй, можно назвать туризмом катастрофы…