Бельгия культура и традиции

Когда мы говорим о «немецкой пунктуальности», «англий­ской вежливости» или «голландской рассудительности», то всем понятно, что имеется в виду. Для бельгийцев невоз­можно подобрать такого емкого определения. Ключ к бельгийской идентичности (или, как считают многие, к ее от­сутствию) заключается в линии, разделяющей страну посе­редине и отделяющей говорящую на нидерландском языке Фландрию от франкоговорящей Валлонии. Эта линия отражает старое, как мир, разделение Европы: лингвистичес­кий и культурный барьер между германским севером и латинским югом.

В Бельгии это разделение не история и не глава из учебника, а реальность повседневной жизни. Граница проходит через поля и озера, через языковые сообщества и политику, через государст­венные принципы и практическую необходимость в сотрудничестве. Эта раз­делительная линия, похоже, ждет лишь подходящего толчка по социальной «шкале Рихтера», чтобы разорвать стра­ну надвое.слухи о развале Бельгии появ­лялись и раньше, и каждый раз они оказывались явным преувеличением. В ре­шающий момент в 1830 г. оба сообщест­ва предпочли жить вместе в одной стра­не, а не вручить свою судьбу соседям. История научила бельгийцев, что они плохо кончат, если не будут держаться друг за друга

Традиции

В Бельгии до сих пор огромную роль играют семья и традиции, и несмотря на то, что в традициях проявляется гор­дость за свои фламандские или валлон­ские корни, эта гордость редко перехо­дит во враждебность к членам другого
сообщества. Бельгийцы гораздо лучше уживаются друг с другом, чем думают иностранцы — а иногда и они сами.
Тем не менее существует миф о «скучности» бельгийцев. Это представ­ление отчасти объясняется тем, что со­седи бельгийцев — более многочисленные «экстравагантные» французы, немцы, голландцы и британцы; все они не стесняются заниматься саморекла­мой. Явное нежелание бельгийцев рас­хваливать себя уходит корнями в про­шлое: стоило кому-нибудь из этих или более далеких соседей бросить взгляд на Бельгию, как они тут же испытыва­ли желание присоединить ее к себе — настолько нравилась им страна.

Многочисленные противоречия

Бельгийская культура основана на про­тиворечиях и вскормлена разнообрази­ем. Это общество глубоко почитает тра­диции, но в то же время стремится быть впереди — например, в деле создания новой Европы. Правительственная бюрократия на­ столько сильна, что ей позавидовал бы любои советский «аппаратчик», а законов так много, что никто не знает, что с ними делать. Поэтому люди научились обходить чиновников, игнорировать законы и не позволяют ущемлять их личную свободу.

Это страна, где люди едят и пьют целый день, но при этом следят, чтобы работа (или, по крайней мере, большая ее часть) была сделана. Здесь за официальностью обязательно спрятана вежливость, а капиталистические ценности мирно уживаются со средневековыми – иногда в одном и том же человеке.
Бельгийцы не ленятся зарабатывать деньги на поддержание своего образа жизни.
Не пытайтесь это понять — такое не под силу даже самим бельгийцам. Они просто так живут.

Продолжение – праздники в Бельгии

Коллекция Королевских музеев изящных искусств Брюссель

Дирк Боутс – Суд императора Оттона

Дирк Боутс – Суд императора ОттонаВ музее зритель встречается с произведениями еще одного замечательного нидерландского живописца XV века — Дирка Боутса. Дирк Боутс испытал сильное влияние Рогира ван дер Вейдена. Он был родом из Гарлема и поселился в Лувене в конце 40-х годов, где, будучи городским живописцем, работал до самой смерти, последовавшей в 1475 году. Для Лувена он выполнил наиболее известные свои работы, в частности картины для городской ратуши, которые украшают ныне залы брюссельского музея. Они бросаются в глаза сразу же, выделяясь и большими размерами, и драматическим сюжетом, и замечательным мастерством. Их тема посвящена делам правосудия.

Питер Брейгель Старший

Падение Икара Брейгель«Падение Икара», одна из замечательных картин художника, пронизана глубоким философским содержанием. С высокой горы Брейгель открывает далекую перспективу гор, земли и широкой морской глади. Крестьянин пашет, разрезая плугом упругие слои земли. Пастух мечтательно глядит вверх, окруженный стадом. Прозрачный воздух, нежное голубое небо, зелень деревьев — все передает свежесть весеннего дня.

Якоб Иорданс – Аллегория плодородия

Якоб Снайдерс Аллегория ПлодородияКоллекция фламандской живописи XVII века составляет значительную часть музея. Среди ее шедевров в первую очередь необходимо назвать «Аллегорию плодородия» Иорданса, огромное полотно, уже издали привлекающее к себе своей красочностью и праздничным настроением. Картина выполнена Иордансом вместе с Франсом Снейдерсом, написавшим роскошный натюрморт из плодов и фруктов. В аллегорической композиции действуют мифологические персонажи — сатиры, которых обычно изображают в виде людей, но с козлиными ногами и рожками на голове. Один из сатиров держит рог изобилия, ему помогает молодой парень, присевший на корточки и тщетно пытающийся рассмешить пригорюнившуюся нимфу, в которой нетрудно узнать молоденькую крестьянку.

Жак Луи Давид

Смерть МаратаДавид — знаменитый художник Франции, глава революционного классицизма, чьи исторические полотна сыграли огромную роль в пробуждении гражданского сознания его современников в годы, предшествовавшие Французской буржуазной революции. Большинство предреволюционных картин художника было написано на сюжеты из истории Древней Греции и Рима, но революционная действительность заставила Давида обратиться к современности и в ней найти героя, достойного быть идеалом.