Бельгия, гильдии и общественные объединения

Почти в каждом бельгийском городе есть старинные здания с такими надпи­сями, как brasseurs и bakkers (пивовары и пекари). Это здания гильдий, члены ко­торых когда-то были влиятельной силой в бельгийском обществе. Торговые гильдии соседствуют с дво­рянскими обществами, такими, как Ко­ролевское общество мушкетеров и Гильдия стрелков, члены которых уме­ли обращаться с луком, арбалетом или мушкетом. Подобные объединения су­ществуют и сегодня — со строгими пра­вилами приема и тайными ритуалами. Костюмированные шествия — от ис­торически достоверных до самых при­ чудливых — очень часто проводятся в этой уважающей традиции стране. Распространены также гастрономические общества, пропагандирующие старинные рецепты; так, «Confrerie Li Crochon d’Onhaye» поклоняется старинному блюду, которое подозрительно напоми­ нает жареные кусочки сыра и ветчины на тосте, а «Confrerie de la Tarte au Fromage» расхваливает достоинства сырного пирога из Жодиньи (Jodoigne).

Другие общества сохраняют самые разнообразные традиции, связанные с игрой на фанфарах, гигантскими ма­некенами, арлекинами, напитками, охотой, паштетом, карнавалами, святы­ ми, танцами и религиозными шествия­ ми. Самое влиятельное из них — объединение аристократов, которое ежегодно устраивает красочное шест­ вие, или Оммеганг, в честь триумфаль­ного прибытия императора Карла V в  Брюссель в 1549 г.

Коллекция Королевских музеев изящных искусств Брюссель

Дирк Боутс – Суд императора Оттона

Дирк Боутс – Суд императора ОттонаВ музее зритель встречается с произведениями еще одного замечательного нидерландского живописца XV века — Дирка Боутса. Дирк Боутс испытал сильное влияние Рогира ван дер Вейдена. Он был родом из Гарлема и поселился в Лувене в конце 40-х годов, где, будучи городским живописцем, работал до самой смерти, последовавшей в 1475 году. Для Лувена он выполнил наиболее известные свои работы, в частности картины для городской ратуши, которые украшают ныне залы брюссельского музея. Они бросаются в глаза сразу же, выделяясь и большими размерами, и драматическим сюжетом, и замечательным мастерством. Их тема посвящена делам правосудия.

Питер Брейгель Старший

Падение Икара Брейгель«Падение Икара», одна из замечательных картин художника, пронизана глубоким философским содержанием. С высокой горы Брейгель открывает далекую перспективу гор, земли и широкой морской глади. Крестьянин пашет, разрезая плугом упругие слои земли. Пастух мечтательно глядит вверх, окруженный стадом. Прозрачный воздух, нежное голубое небо, зелень деревьев — все передает свежесть весеннего дня.

Якоб Иорданс – Аллегория плодородия

Якоб Снайдерс Аллегория ПлодородияКоллекция фламандской живописи XVII века составляет значительную часть музея. Среди ее шедевров в первую очередь необходимо назвать «Аллегорию плодородия» Иорданса, огромное полотно, уже издали привлекающее к себе своей красочностью и праздничным настроением. Картина выполнена Иордансом вместе с Франсом Снейдерсом, написавшим роскошный натюрморт из плодов и фруктов. В аллегорической композиции действуют мифологические персонажи — сатиры, которых обычно изображают в виде людей, но с козлиными ногами и рожками на голове. Один из сатиров держит рог изобилия, ему помогает молодой парень, присевший на корточки и тщетно пытающийся рассмешить пригорюнившуюся нимфу, в которой нетрудно узнать молоденькую крестьянку.

Жак Луи Давид

Смерть МаратаДавид — знаменитый художник Франции, глава революционного классицизма, чьи исторические полотна сыграли огромную роль в пробуждении гражданского сознания его современников в годы, предшествовавшие Французской буржуазной революции. Большинство предреволюционных картин художника было написано на сюжеты из истории Древней Греции и Рима, но революционная действительность заставила Давида обратиться к современности и в ней найти героя, достойного быть идеалом.