Церковь монастыря Бегинок

Brugge
Prinselijk Begijnhof Ten Wijngaarde

Конструкция церкви типична для фламандских бегинажей: отсутствует трансепт, длинный хор, отделен от нефа преградой.

Храм был отстроен по старому образцу после пожара в случившегося 1584 году.

Современный интерьер в стиле барокко пришел на смену готическому в 1700 году, тогда же были увеличены окна и заменена мебель.

Последняя реставрация была проведена в 1991 году.

Монастырь Бегинок

На большом алтарном полотне изображена покровительница монастыря и церкви, Святая Елизавета стоящая на коленях перед распятием. Картина принадлежит кисти Якова ван Оста Старшего (1601-1671).

Под ней расположены скульптурные изображения Святого Алексия с винтовой лестницей и Святой Екатерины Александрийской с колесом.

Иконостас церкви полностью деревянный. Жертвенник сделан из мрамора его алебастровый барельеф изображает оплакивание Христа.

Места для сидения в хоре в стиле Людовика XIV были установлены во второй половине XVII века. На деревянных панелях вырезаны ангелы и херувимы, они несут на своих щитах изображения Святого Иосифа и Святого Генриха II.

Церковь монастыря бегинок

Пол покрыт мемориальными и надгробными плитами датированными до 1905 года. Ближайшая к алтарю мемориальная плита посвящена отцу Николасу де Роверу, последнему монаху аббатства Дюн (1751-1833).

Великолепная кафедра вероятно была изготовлена скульптором из Брюгге, Яном ван Хеке. Четыре фигуры представляют Иоанна Крестителя, Иисуса, Марию и Иоанна Богослова. Ангел с книгой, это аллегория проповеди.

Вдоль стен расположены изящно вырезанные из дерева скамьи, в стиле Людовика XV. Когда то на них клали хлеб для бедных. Под скамьями можно увидеть старейшие в церкви готические надгробия.