Бриллианты и Бельгия

15 причин неразрывно связывающих бриллианты и Бельгию –Брюгге и Антверпен.

  1. Впервые в мире именно в Брюгге Максимилиан Австрийский вручил своей невесте Марии Бургундской кольцо с бриллиантом, предлагая стать его супругой.
  2. Венецианцы, имевшие монополию на продажу драгоценных камней из Индии, привозили их для продажи именно в Брюгге, второй порт Европы после Венеции в 15 веке, после этого часть камней, уже ограненных, попадала назад в Италию.
  3. Именно в Брюгге выходец из Антверпена Людовик ван Беркен впервые распилил алмаз другим алмазом (до этого их умели только раскалывать)
  4. С 16 века Антверпен становится центром продажи предметов роскоши, в том числе бриллиантов, их огранка развивается именно там.
  5. В 17 веке Жан Батист Тавернье после обучения в Антверпене около 40 лет контролировал торговлю бриллиантами в Европе и разработал некоторые принципы оценки бриллиантов, используемые до сих пор.
  6. Начиная с покровителя Тавернье – Людовика XIV, Короля – Солнце, все французские короли покупали бриллианты только в Антверпене.
    После истощения бриллиантовых шахт в Индии, португальцы повезли бриллианты из Бразилии именно в Антверпен, а не в Лиссабон.
  7. Король Бельгии Леопольд II  занял центральную Африку,  создал там независимое государство Конго, стал его королем , а перед смертью перевел Конго в статус бельгийской колонии. Конго – второй в Африке центр по добыче алмазов, 100% алмазов отправлялось в Антверпен.
  8. Когда компания Де Бирс перешла из  управления Сесиля Родса в руки  семьи  Оппенгеймер, они  перевели  компанию в  Антверпен и, чтобы  замаскировать  свою роль, создали Высший совет по Бриллиантам.
  9. 85 % всех  алмазов  мира привозится в Антверпен, в том числе 78% всех легально добываемых  российских и, вероятно, около 65% всех добываемых нелегально.
  10. Именно в Антверпене  находится единственная в мире биржа алмазов и 3 биржи бриллиантов.
  11. Штаб квартира Международной Федерации Бриллиантов находится в Антверпене.
  12. Именно в Антверене  находится самое большое в мире научное учреждение,  изучающее бриллианты и именно из Антверпена  отправляются эталонные бриллианты во все  уважаемые лаборатории мира ( в том числе в GIA).
  13. В Антверпене родился и работал Мартин Рапопорт, создатель   Таблицы Рапопорта, по которой  определяют цены на бриллианты профессионалы всего мира. 
  14. Цены на натуральные якутские бриллианты  в Антверпене примерно в 2 раза ниже, чем в  России.

МАКСИМ ШАТИЛОВ

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI

Персональный сайт Diamonds-expert.com