Брюгге процессия Святой Крови

Процессия Святой Крови в Брюгге

Brugge Bruges

Самое первое упоминание о церемониальном шествии с реликвией в Брюгге относится к 1297 году и находится в документе Филиппа Красивого, где записывались все люди, которые приезжали увидеть процессию.  Тот факт, что нет никаких записей о шествии до 1291 года, объясняется тем, что архивы, хранящиеся в башне Белфорт, сгорели в пожаре 1280 года. Процессия становится более сложной из года в год, начиная с XIII века. Практические указания по проведению шествия оглашались в рамках городского устава на публичном собрании перед дозорной башней, а специальные послы отправлялись к епископам, аббатам, прелатам и к высокопоставленным персонам, чтобы пригласить их на шествие. Практически каждый житель города участвовал в этом празднике. Поскольку эта процессия была очень важна для горожан, готовится начинали заранее.

Улицы и дома украшались, городской совет отдавал на пожертвования одежду и некоторые средства сиротам и малоимущим, в то время как высокие гостей приглашали на званый обед. Такие гости получали потом в подарок вина, кондитерские изделия и свечи. В 1396 году к шествию добавили мистерии (один из жанров европейского средневекового театра, связанный с религией), которые имели успех. Согласно архивам иногда бывали случаи, когда радость уж слишком переполняла горожан и некоторые из них начинали беспорядки. Однако смутьянов жестоко наказывали, и в последующие годы были приняты меры по укреплению порядка на шествиях. В сочетании с мирским воззрением на праздник строго религиозный характер празднования приобрел более популярные черты. Уже в XVI веке появились записи о триумфальных выходах с представлениями лучников, гильдий риторов, принцев и королей. Во время восстания против Испании ход шествия пришлось изменить и её масштабы уменьшились 1573 году, а между 1578 и 1584 годами шествии и вовсе не происходило в связи с кальвинистской оккупацией.

В XVII веке эту религиозную церемонию снова вернули и шествия возобновились. В результате того, что в шествии стало участвовать меньше гильдий ремесленников, под влиянием иезуитов, шествие превратилось в религиозную кавалькаду, в которой были задействованы все виды театральных представлений.

Сегодня организация шествия находится в руках приходов города, а также школ и монастырей. Нынешний формат процессии практически не отличается от шествия XIX века, разве что претерпел некоторые изменения за последние 50 лет. Современную процессию можно разделить на 4 части:

  • – Ветхий Завет;
  • – Новый Завет (Житие Христа);
  • – История о прибытии реликвии Святой Крови в Брюгге с Тьерри Эльзасским;
  • – Вынос реликвии в сопровождении членов Братства Святой Крови

Достопримечательности Брюгге рядом

Башня Белфорт и прлощадь Гроте Маркт

Заказ экскурсии

Гид Феликс

Гид в Брюгге Феликс

tel & viber +32488813100