Церковь Святой Анны

Sint-Annakerk Brugge

Церковь Святой Анны Брюгге

Церковь Святой Анны была построена между 1611 и 1621гг. на месте разрушенной кальвинистами в 1581 году, предшествовавшей ей, трехнефной готической постройки.
Кирпичи  для новой однонефной церкви из за сложностей того времени были взяты с руин старого храма.
Изначально церковь задумывалась как готическая, это видно по экстерьеру и форме переделанных  оконных проемов, но стилистические предпочтения изменились и в интерьере преобладает барокко.

Сидения по сторонам хора вырезаны в стилях ренессанс и рококо. Пол церкви сделан из чередующихся квадратов черного и белого мрамора, из за чего ее часто называют “салонной”.
Святая покровительница церкви Анна, мать девы марии, день памяти которой в католической церкви приходится на 26 июля. Традиционно она изображается со своей дочерью и младенцем Иисусом, либо с виноградной гроздью, знаком плодородия, радости и счастья бытия. Святая традиционно является защитником всего живого от злых духов и ведьм. На главном алтарном полотне и на картине в левой части хора она выступает в образе наставника, обучающего деву Марию чтению.
Анна святой покровитель швей, закройщиков, кружевниц, моряков и всех чья жизнь в опасности.
Скульптурные изображения Св. Анны можно видеть с внешней стороны над входом в церковь, одетую статую в левом алтаре и небольшую деревянную скульптуру в левой части хора.

Неф

Алтарь, кафедра, и столы для бедных сделаны в 1688 году в стиле барокко.
Маленькая готическая дверь ведет в комнату где хранилась пища для бедных. Бедные прихожане могли вписать свои имена в специальный регистр и в дни религиозных праздников, похорон и холодное время года получали помощь от церковных властей. Позднее были введены специальные членские карточки, в которые в зависимости от получаемой помощи ставились штампы. Небольшая картина, датированная 1608 годом, призывает прихожан жертвовать в пользу нуждающихся и заботится о обездоленных.
Приход Святой Анны был самым бедным церковным приходом в Брюгге и помощь прихожанам возобновилась после французской революции. Во времена Первой мировой войны, после воскресных месс, до 700 человек выстраивалось в очередь за бесплатной едой.
Огромное полотно под названием “Страшный суд” 1685г., висящее над входом, призывает верующих помнить строки Евангелия от Матфея: я был голоден.., я был болен.., я хотел пить…
Автор этой самой большой в Брюгге картины (ее размеры в высоту и ширину больше десяти метров), художник Hendrik  Herregouts был членом гильдии Святого Луки города Антверпена и представителем династии. В этой же церкви и церкви Кармелитов в Брюгге виситят работы его сына Jan Herregouts, а картину “Святой Иосиф разбуженный ангелом”, кисти отца David Herregouts, можно увидеть в городе Мехелен в церкви Святой Катерины.

Витражи и освещение

Первые витражи были установлены в 1883 году, но в первой половине XX века, они были заменены вставленным в свинцовые перегородки простым стеклом украшенным гербами окружающих монастырей, святых покровителей и городских гильдий Брюгге.
Оставшийся в баптистерии, оригинальный витраж может дать представление о том в какой сумрак они погружали внутреннее пространство церкви.
Большой канделябр в середине нефа, был сделан в 1649 году и повешен в этом месте в 1887 взамен газового освещения.

Алтарь

Главный алтарь выполнен в стиле барокко из разных сортов мрамора в 1664 году.
Алтарное полотно и рама в стиле рококо были заказаны фламандскому живописцу Jan Antoon Garemijn и помещены в алтарь в 1669 году.
Его работы “Сад семьи Willaeys-Vleys” и “Pandreitje in Brugge” можно увидеть в музее Гронинге в Брюгге.
В центре картины Святая Анна наставляет свою дочь Марию, а на боковых сюжетах: жертва Каина и Авеля, Авраам приносящий в жертву своего сына Иисака, жертва Мелхиседека, манна небесная, Моисей высекающий воду из камня и ангел кормящий пророка Илью.
Слева от алтаря стоит статуя Святой Анны датированная XVII веком. Это типичная для того времени “одетая” статуя, которую несли во время процессии. Ее повседневное платье с кружевами, вуалью и серебряной короной.
Сидения вдоль стен хора визуально разделены на три секции. С красными экранами, в стиле ренессанс, датируются 1640 годом.
Сидения церковных старост, датированные 1664 годом находятся с левой стороны и украшены изображениями четырех евангелистов. Матфей в компании Ангела, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Марк изображен  со львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелист Лука вырезан с тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя, орел евангелиста Иоанна символизирует высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.
Находящиеся справа сидения священников в стиле рококо, датируются 1762 годом.

Купель

Купель сделана в форме потира, ее бронзовая крышка датирована 1630 годом.
Расположение купели в северо- западном углу не случайно. Поскольку все церкви обращены алтарем на восток этот угол храма, самый темный. Обряд крещения символизирует выход  человеческой души из тьмы на свет божий, который в свою очередь символизирует встающее на востоке солнце.
Стоящая рядом пасхальная свеча олицетворяет Иисуса “Он Свет истинный, просвещающий всякого человека грядущаго в мир” (Иоан. 1, 9).

Вот как эту мысль в 1889 году, большой патриот фламандского языка и литературы, священник и поэт Guido Gezelle

О, ЗЛАТОГЛАВОЕ СВЕТИЛО
О, златоглавое светило,
чьим пылом жизненная сила
дана всему,
кому обязано орбитой
своей ты, синевой сокрытой,
чьему уму?
Ты восстаешь из-за предела,
куда земное не глядело;
твои лучи
чтит человек, и зверь, и птица, –
пока не канет колесница
твоя в ночи.
О, солнце, о, зеркальный глянец,
ты зримый отсвет, ты посланец,
посол Того,
Кто Азм есмь  и повелевает,
Кого прекрасней не бывает;
ты герб Его?
Как по гербу всю мощь владыки
и сколь владения велики,
так всяк бы мог
узнать по блещущим каменьям
Царя, не емлемого зреньем,
чье имя Бог!

Копия акта о его крещении в церкви Св. Анны в Брюгге, висит на стене, рядом с купелью.

Алтарная преграда

Мраморный балкон, на котором размещен орган был построен в 1627 году. Сам орган, датированный 1707 годом, работа мастера из города Ипр, Jacques Van Eynde.
Трубы органа, в XIX веке, были модифицированы.
Хор и неф церкви,  разделяет мраморная балюстрада и двустворчатые, медные ворота.
Даты 1629 и 1640 гг., фамильные гербы и имена жителей города пожертвовавших средства на это украшение видны на педесталах.
Резные, барочные исповедальни или конфессионалы, датируются 1677-1678 и 1698 годами. Ини украшены скульптурами Девы Марии и Св. Иосифа, Св. Иоакима и Св. Анны, Иисуса и Св. Иоанна.

Кафедра

Кафедра датирована 1670г.. На центральной панели кафедры изображена девушка с символизирующей римско- католическую церковь с папской тиарой у ног.  Открытая книга на коленях является знаком наставнической роли церкви. Это типично для религиозного искусства того времени, выражавшего анти-реформистскую политику церковных властей.

Кафедру не используют с 1960 года.

Адрес

Sint-Annaplein 1
8000 Brugge