Одновременно возникла и другая мысль — о постоянной организации в Мидделхейме международных выставок скульптуры, так называемых Биеннале, которые бы, в отличие от других, им подобных, не только устраивались раз в два года, но и функционировали в течение этих двух лет. Но здесь появилась трудность особого рода, связанная с условиями хранения экспонатов. На открытом воздухе может находиться только скульптура, выполненная в прочном материале. Гипс, глина совершенно исключаются. Кроме того, еще более существенная трудность появляется таким образом для скульпторов, которым реализовать свой замысел в камне или бронзе стоит неимоверных усилий и затрат. Тогда было решено устраивать ретроспективные выставки скульптуры какой-либо одной страны и присоединять к ней произведения современных мастеров, выполненные за последние годы. Эти Биеннале оказали совершенно неоценимую поддержку существованию и развитию музея. В парке Мидделхейм произведения современных мастеров проходили проверку и испытание временем, обсуждались на дискуссиях. Некоторые из них удостаивались чести быть приобретенными для музея.
Экспонаты Мидделхейма представляют все направления современной мировой пластики. Рядом с реалистическими здесь соседствуют работы экспрессионистического и абстракционистского толка. Размещенные в парке с удивительным вкусом и тактом, они все вместе дают любопытное зрелище устремлений и достижений скульптуры нашего столетия.
Особенно естественно чувствуют себя на открытом воздухе творения Аристида Майоля. «Средиземное море» — так назвал Майоль фигуру молодой обнаженной женщины, сидящей в глубокой задумчивости, подперши рукой голову. Ясный обобщенный контур замыкает ее фигуру. Движение и ритм форм исполнены величавой медлительности. Античность словно возрождается в спокойной и светлой гармонии образов Майоля.
Другой выдающийся скульптор Франции XX века — Антуан Бурдель — в своем «Геракле, стреляющем из лука», наоборот, собирает в одном образе всю волю и мускульное напряжение, максимально возможные для человека. Героический образ Геракла раскрыт в действии, в кульминационный момент. И поскольку все у Бурделя сосредоточено на передаче динамики и физического усилия, то мы присутствуем как бы при непосредственно совершающемся подвиге, приобщаясь к героическому его апогею.
Третий из великих ваятелей современной Франции — Шарль Деспио — известен более всего своими портретами, которые отличаются глубоко понятым в человеке индивидуальным началом и тонким психологизмом. Даже в обнаженной модели Деспио сохраняет это обостренно чуткое восприятие индивидуального своеобразия. Такова его «Ася», статуя нагой девушки, выполненная в 1937 году. Портретно не только ее лицо, но, если можно так выразиться, портретно ее тело. Все трепетное, тревожное состояние женской души, словно эхо, отражено в движении форм, скупом и немногословном, но точно и выразительно найденном.
Среди бельгийских скульпторов следует выделить талантливого Рика Ваутерса (1882—1916), человека разносторонне одаренного, оставившего также много превосходных живописных произведений. Если в живописи Рик Ваутерс примыкал к так называемому «брабантскому фовизму», то в пластических исканиях он отчасти находился под влиянием роденовского импрессионизма. Однако он сумел найти и в скульптуре свой собственный стиль. К лучшим его созданиям, бесспорно, принадлежит статуя «Сумасшедшая девушка», сугубо фламандская по духу. Танцующее молодое сильное тело, раскинутые руки, бессмысленно радостный хмельной смех необычайно выразительны: в них столько бурной энергии и темперамента, столько заразительного веселья и, что самое удивительное, — ни малейшей патологии, словно скульптор назвал ее сумасшедшей только лишь за неумеренно буйное проявление жизнерадостности. Рядом с ней другая статуя Ваутерса — «Домашние заботы»— производит совершенно иное впечатление. Будущая молодая мать словно прислушивается к чему-то внутри себя, умиротворенная и счастливая.
В Мидделхейме можно видеть много произведений формалистического характера. Одним из первых начал работать в экспрессионистической манере испанец Пабло Гаргалло. Его «Пророк» вызвал бурю споров, прежде чем был куплен для музея.
Бельгийская публика поначалу отнеслась крайне недоверчиво к этому памятнику, созданному еще в 1933 году. Ее здравый смысл и религиозное чувство восстали против такого пластического истолкования библейского образа. Действительно, разорванные куски бронзы, соединяясь вместе, образуют некое подобие человека, и это подобие не лишено известной аскетической и патетической выразительности. Как отмечает хранитель Музея истории искусств Ф. Бодуэн, вскоре дискуссии прекратились, зрители привыкли. Бедные зрители! К чему только они не должны привыкнуть в современном искусстве Запада.
Любопытным памятником в Мидделхейме является скульптурная группа «Пегас» шведа Карла Миллеса (1875—1955). Миллес работал в мастерской Родена в 1900 году. Большая часть его скульптур находится в Стокгольме в музее его имени. Точка опоры для летящего коня с юношей рассчитана с фантастической точностью. Идея порыва вдохновения нашла интересную, правда, несколько литературную пластическую интерпретацию, а сам прием расчета опоры наводит на мысль о желании произвести эффект, слегка напоминающий трюк. Бродя по Мидделхейму, внезапно наталкиваешься на «Фавна» Маскерини, причудливую фигуру лесного божества, играющего на двурогой флейте. Надутые щеки и сложно изогнутое тело фавна вызывают искренний смех. Он забавен своей нелепостью» нескладностью и дикостью. Странно изощренный силуэт этой декоративной скульптуры остается в памяти.
Мидделхейм хранит несколько произведений выдающегося скульптора наших дней Джакомо Манцу. Среди них —«Танцовщица», «Кардинал», бронзовые рельефы, рисунки. На всех работах Манцу лежит печать особой серьезности, философского раздумья. В «Положении во гроб» поражает простота и благородство формы, жизненная естественность композиции, сдержанность чувств, демократический типаж.
Осмотр парка Мидделхейма доставляет глубокое эстетическое наслаждение. Его оригинальный музейный принцип экспозиции безусловно заслуживает подражания.