Сент-Жери: квартал в самом сердце Брюсселя

После почти сорокалетней угрозы со стороны проекта по современной застройки и медленного, но неизбежного периода застоя, в последнее время квартал Сент-Жери испытывает заметный подъем в своем развитии. Это движение в положительном направлении можно наблюдать в предпринимаемых действиях, а растущий интерес со стороны ученых только еще сильнее подталкивает их к более детальному изучению истории развития квартала Сент-Жери, начиная с образования самого Брюсселя, которое покрыто тайнами и окутано легендами и, заканчивая нашим временем, не забыв о разрушении одной из старейших городских церквей, всех испытаниях Французской революции и о расцвете городского строительства в конце XIX-го века, что включало в себя развитие рынка Сент-Жери, одного из самых главных достижений того времени.

Будучи расположенным на том самом месте, где, по общему мнению, зародился Брюссель, сегодня это символическое место является домом для выставочного центра, созданного местными органами власти Брюсселя с целью предоставления информации о городе и о жизни местных жителей.

Необходимо отметить, что невозможно обсуждать развитие квартала Сент-Жери, не упомянув реку Сенну, ее своенравность и амбициозные планы по ее очистке во второй половине XIX-го века и ее знаменитую систему кульвертов, которые сильно изменили вид старой столицы.

И как можно не упомянуть самые заметные сдвиги последнего времени в архитектурном развитии этого района; и совсем не важно говорим мы о строительстве домов для жителей города или о строительстве новых культурных комплексов.

Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Сент-Жери: квартал в самом сердце Брюсселя

«Нет никаких сомнений, что колыбелью Брюсселя является остров Сент-Жери, который был минимально укреплен в те далекие времена; а место его расположения сохранило название Боргвал», (1827г.).

По общему мнению, которое на сегодняшний день подвергается большому сомнению многими учеными-историками, Сент-Жери является колыбелью Брюсселя. Бытует мнение, что эта территория была уже заселена людьми с давних времен. Так было и во времена завоеваний Римской империи, что подтверждают археологические находки, такие как aryballos, маленькие склянки или колбы для хранения духов или масел, изготовленные из голубого стекла, найденные в XIX-ом веке во время проведения археологических раскопок на территории, на которой сейчас расположена площадь Сент-Жери.

По одной из легенд на это болотистое место, где река Сенна опоясывает несколько островов, в 580-ом году н.э. прибыл епископ по имени Жери из города Камбре и решил здесь поселиться и построить маленькую молельню, которая впоследствии стала центром образовавшейся здесь деревушки. Среди прибывших в поселение около 700-го года н.э. была принцесса Гудула, внучатая племянница Пепина Ланденского. По этой же легенде святой Жери освободил Брюссель от ужасного дракона.

Но самая распространенная версия следующая: около 980-го года н.э. Чарльз, герцог Нижней Лотарингии, брат французского короля, выбрал Брюссель в качестве своего места проживания и приказал на одном из островов Сенны построить крепость. Согласно некоторым авторам, эта крепость была воздвигнута на месте под название Боргвал.

Из некоторых источников известно, что герцог Чарльз приказал переместить мощи святой Гудулы (к тому времени она уже была признана святой-покровительнице Брюсселя) в молельню в своей крепости, которая впоследствии стала церковью святого Жери.

С тех далеких времен до наших дней дошла одна старая местная традиция: в праздничный день святого Жери, над дверями домов, в которых живут женщины, подвешивают тростник, украшенный цветами, в память о той самоотверженности, с которой женщины, «вооруженные» только тростником, защищали интересы местного церковного прихода, когда примерно в середине XI-го века были предприняты попытки переместить мощи святой Гудулы в просторный склеп, построенный под капеллой новой церкви святого Михаила.

Исследуя раннюю историю Брюсселя, нужно тщательнее изучать все факты и уделять много внимания деталям, особенно роли, которую в прошлом отводили острову Сент-Жери и церкви, которая здесь находилась.

Первые упоминания об известной нам уже крепости и перемещении мощей святой Гудулы в церковь Сент-Жери относятся к XII-му веку. Тем не менее в то время строительство крепости на одном из островов реки Сенна было хорошо организовано. Можно ли вообще утверждать, что существовала крепостная молельня? Не были ли это просто приходская молельня для местных крестьян? Некоторые ученые рассматривают Сент-Жери не только как молельню при крепости, построенной герцогом Нижней Лотарингии, а в большей степени как церковь в Molenbeek, Brosel, также известного под названием Bruoscela, что значит «поселение среди болот», которое укрепил герцог Чарльз из Франции в конце X-го столетия.

В действительности, только археология может положить конец спорам между учеными-историками и выдвигаемыми ими теориями. Но, к сожалению, то небольшое количество информации, полученной в результате археологических исследований, которым мы располагаем на данный момент, заставляет нас принять очевидное: большинство полученной информации было утеряно во время разрушения церкви в конце XVIII-го века.

Раскопки, которые были проведены в 1992-ом году на территории между площадью Сент-Жери и улицей фон Артевельде, также не смогли дать точный ответ на вопрос, касаемый заселения данной территории в доисторические времена, так как не было найдено никакой информации и материалов, кроме как тех, которые датируются XIIII-XV вв.: осколки серой глиняной посуды, различные структурные компоненты сооружений, такие как каменные и кирпичные фрагменты стен и полов, и относительно хорошо сохранившиеся, как минимум три здания, возведенные перед площадью и разделенные мощеными дорогами, которые предположительно вели к реке. Вероятнее всего, это остатки сооружений, которые мы можем видеть на картах и планах города XVI-XVII вв.

На первых монетах, отчеканенных в XIII-ом веке, как многие верят, изображен мост, который соединял берега реки Сенны в Гранде Ле, что имеет, возможно, отношение к точному происхождению Брюсселя. Одно мы можем утверждать с определенной степенью уверенности: эти монеты, денье и оболы, были точно отчеканены в этом городе, так как на некоторых из них были изображены следующие буквы: «B-R-U-X».

Продолжение