Монограмма короля всех бельгийцев Альберта Первого

Альберт I – король рыцарь

Король Бельгии
23 декабря 1909 — 17 февраля 1934

Брак между Леополь­дом II и Марией Генриеттой Австрийской потерпел фиаско и фактически давно распался. Тем не менее, еще до разрыва их отношений, королева родила Леопольду трех дочерей и одного кронпринца. Но маленький Леопольд, появившийся на свет в 1859 году, умер от порока сердца, не достигнув десяти лег. Таким образом престолонаследие пере­ шло к линии младшего брата Леопольда II, графа Филиппа Фландрского.

Альберт I Король БельгииФилипп, женатый на принцессе Марии Гогетюллерн-Зигмарингенской, вел уединенный образ жизни среди 30 ООО томов своих книг. Он скончался раньше своего старшего брата, в 1905 году. Его первенец Бодуэн, который рос в сфере пристального внимания Леопольда II и которого король прочил себе в наследники, получил достойное кронпринца образование. Однако в возрасте двадцати двух лет этот жизнерадостный и энергичный молодой человек внезапно заболел каким-то злокачественным гриппом, который очень быстро свел его в могилу. Бодуэн умер 23 января
1891 года. На Альберта, его младшего брата, никто до той поры не обращал особого внимания. Еще подростком он поступил в кадетский корпус, но армейская стезя не слишком его манила. Его страстью была техника. Еще малым ребенком он приходил в восторг от паровозов. Если бы долг не вынуждал его стать королем, как-то проговорился Альберт, он непременно стал бы хорошим инженером.

Счастливый брак Альберта 
с баварской принцессой Елизаветой

Королева бельгии ЕлизаветаХотя в детстве Альберт был немного шаловливым и своевольным ребенком, позднее он стал вести себя сдержанно и далее несколько замкнуто. Тому, кто его не знал, он мог показаться робким или беспомощным. Будучи молодым человеком, во время своей поездки в Поссенхофен на Штарнбергском озере, где находился загородный замок герцога Карла Теодора Баварского, Альберт страстно влюбился в его дочь. Избранницу Альберта звали Елизавета, как знаменитую Зизи, с которой император Франц Иосиф также однажды познакомился в Поссенхофене. 
2 октября 1900 года в Мюнхене уже звонили свадебные колокола.

Внутренняя политика

Когда Альберт I – третий король бельгийцев – 23 декабря 1909 года принес королевскую присягу и приступил к исполнению своих обязанностей, он обнаружил во внутренней политике прежнюю взрывоопасную ситуацию из-за разногласий и яростных споров. С одной стороны, казалось, злосчастный спор о школах наконец-то можно завершить. С другой стороны, оппозиция резко усилила свое требование всеобщего и равного избирательного права. Только всеобщая забастовка 1913 года позволила решить эту проблему. Путь к введению всеобщего и равного избирательного права был открыт.

Спор о языке 
и культурная жизнь

Казалось, что в стране в ближайшем будущем почти наверняка начнется мирный и бесконфликтный период, но тут вновь внезапно возникла проблема, от которой Бельгии уже не удастся избавиться никогда: спор о языке. Если сегодня, однако, этот спор выглядит как противостояние двух различных менталитетов или даже национальностей, то в момент его зарождения речь шла прежде всего о вопросах социальных. Богатая валлонская буржуазия в течение столетий говорила, писала и думала по-французски и вовсе не собиралась менять этот язык мирового значения на какой-либо из многочисленных фламандских диалектов. Иначе думали фламандские крестьяне, рабочие и небогатые ремесленники, так как их общественный подъем тормозился тем, что все делопроизводство в государственных учреждениях велось на чуждом им французском языке. Левые использовали эту проблему – кстати, вовсе не являвшуюся такой уж неразрешимой – для возбуждения страстей и для раздувания классовой борьбы. Конфликт, который первоначально волновал небольшое меньшинство, превратился в XX веке в массовое движение, которое снова и снова ставило страну на грань распада.
Но годы перед Первой мировой войной были не только эпохой разрастания внутриполитического конфликта, но и периодом необычайного оживления культурной жизни Бельгии. Музыкальные сочинения Сезара Франка, изысканные особняки, построенные архитектором Виктором Орте, одним из создателей стиля модерн, книги драматурга и поэта Мориса Метерлинка – все это обрело мировую известность. И королева Елизавета, которая сама ежедневно два часа играла па скрипке, всеми силами способствовала продвижению молодых деятелей бельгийского искусства.

Бельгия во время Первой мировой войны

Альберт Второй война

Культурный расцвет Бельгии и спор между партиями о государственном языке – все это сразу прервалось и отошло на задний план одновременно с выстрелами, прозвучавшими 28 июня 1914 года в Сараево, столице Боснии, лишившими жизни австрийского наследника престола, эрцгерцога Франца Фердинанда, и его жену. В течение месяца конфликт еще не­ заметно тлел, затем разразилась сокрушительная война. Пламенное обращение короля Альберта к императору Вильгельму II от 1 августа 1914 года – с призывом уважать нейтралитет Бельгии – прозвучало впустую. Немецкая стратегия твердо придерживалась плана, сформулированного еще в 1905 году начальником германского генерального штаба Альбертом фон Шлиффеном и названного его именем. Согласно этому плану, нужно было быстрой, молниеносной атакой разбить Францию, чтобы затем Германия могла сконцентрировать все свои силы для наступления на восток, против России.
4 августа 1914 года немецкая армия, без малейшей оглядки на провозглашенный Бельгией нейтралитет, вторглась в ее пределы. Облачившись в военную форму, Альберт I в тот же день выступил с речью перед парламентом: «Я верю в нашу судьбу. Страна, которая сама себя защищает, заслуживает всеобщего уважения: эта страна не погибнет!»
Несмотря на взволнованный призыв Альберта к борьбе за свободу своей страны, немцы в течение нескольких недель завоевали почти всю Бельгию. Ввиду значительного военного превосходства их победа на этом этапе не была неожиданной. С самого начала для бельгийцев вопрос стоял лишь о том, как бы замедлить наступление немцев. И это было достигнуто не в последнюю очередь благодаря крайне осмотрительным боевым действиям, которые предпринял бельгийский главнокомандующий король Альберт I.

Честолюбивые планы маленькой страны

Как это, к сожалению, нередко бывает, справедливое желание нации самоутвердиться легко переходит в националистическое упоение и экспансионистский раж. То, что Бельгия потребовала присоединить к себе значительные территории Рейнской области и передать ей колонии Германской империи в Африке, еще можно было понять в свете то­ го, что страна пережала во время войны. Слишком свежо было воспоминание о коварном и беспощадном немецком наступлении по территории Бельгии в 1914 году и об аннексионистских планах страдающих манией величия немецких националистов. Но что побудило некоторых бельгийских политиков потребовать территориальных уступок от Нидерландов, совершенно непричастных к немецкой экспансии и к разорению Бельгии? Этот промах еще тяжело аукнется бельгийцам. Ибо рвы, существовавшие между двумя сопредельными странами со времени их раз­ деления в 1830-1831 годах, сразу станут на­ много глубже. Двадцать лет спустя именно этот просчет послужит одной из главных причин внешнеполитической изоляции Бельгии накануне Второй мировой войны.
Честолюбивые планы Бельгии и без того рухнули из-за недоверия к ней Великобритании и Франции, которые на захотели, чтобы их малый партнер стал сразу слишком заносчивым. Все, что Бельгии удалось для себя выторговать из немецких владений в процессе заключения мирного договора 1919 года, сводилось к узкой приграничной полосе земли с округой Эйпен и Мальмеди, а также к бывшим немецким колониям: маленьким африканским королевствам Руанда и Бурунди.

Король на заднем плане

Король Бельгии Альберт и королева Елизавета

Как и положено королю в парламентском государстве, Альберт I уже не принимал большого участия во всех этих дипломатических ухищрениях. Возможно, последний в истории король-полководец, являвшийся во время войны бесспорным вождем своего народа, теперь, после заключения мира, по возможности предпочел уйти в свою частную жизнь. Более всего он любил физические занятия на вольном воздухе: спорт, работу в саду или горные восхождения в Арденнах.
Политическая деятельность Альберта ограничивалась предписанными ему конституцией рамками. В его компетенцию входило представлять государство на официальных празднествах, конфиденциально консультироваться по разным вопросам с министрами и осторожно влиять на общественные, процессы посредством нечастых публичных выступлений. Но, возможно, и в этой, не такой заметной и не такой публичной, роли он был не менее ценен и полезен для своей страны, чем прежде. По сути, победоносный король вернулся в разделенную страну.

Коллаборационистское сотрудничество фламандцев с немецкими оккупантами

Предубеждение фламандцев против доминирующих в Бельгии валлонов различным образом давало о себе знать во время первой мировой войны. Наиболее шокирующим с национальной точки зрения было предательское сотрудничество сепаратистки настроенных фламандцев с оккупировавшими бельгийскую землю немцами. Под немецким покровительством эти люди создали так называемый «Совет Фландрии», который в ноябре 1917 года объявил бельгийское правительство низложенным, а уже в следующем месяце провозгласил автономию Фландрии.

Однако предательство, совершенное как по отношению к королю, так и по отношению к государству, возмутило подавляющее большинство простых фламандцев. Их протест принял исключительно патриотические формы. Офицерам, большей частью франкоговорящим валлонам, постоянно чудилась здесь идейная близость с фламандскими сепаратистами из оккупированной немцами зоны. Вожди поначалу вполне лояльного «Фронтового движения» были от­ теснены с политической арены в положение «вне игры», что, естественно, резко настроило их против правительства.

Альберт I с супругой и принцем Леопольдом III и принцессой Астрид

Открытие туннеля под рекой Шельда Антверпен 1933 год