Брюгге первая мировая война

Брюгге и первая мировая война

Brugge

Как, к сожалению, случалось со многими городами в Европе, и для Брюгге война могла бы кон­читься трагично. Что только не уничтожалось в это время без­ возвратно!?
Брюгге повезло… или у него во время войны было много ангелов-хранителей (заметьте, немецких), желавших благо городу. Первый раз Брюгге едва удалось спас­ти, когда вдоль канала Зебрюгге – Брюгге – Гент – Тернойзен план­ировали создать первую обо­ронительную линию с целью зад­ержать наступление войск союзников после их высадки на берег.
Брюгге должен был служить опо­рой этой оборонительной линии, и все уже было подготовлено для обороны. Были взорваны все мосты через каналы, окружав­шие Брюгге.
К счастью, немецкий военный коммендант признал бессмысленность этой кровавой «битвы вокруг Брюгге». Он приказал тогдашне­му бургомистру города явиться к нему и заявил, что город нужно оборонять, но при этом добавил: «Если союзники где-нибудь прорвут оборону, то возникнет опас­ность быть окруженным. В этом случае мы сразу же отступим назад…»
Он заранее предупредил бурго­мистра, так как быстро понял, что то, что он ему рассказал во время встречи, может быть пере­дано непосредственно союзникам, так что те могут сделать из этого соответствующий вывод. Действительно, в шести километ­рах южнее Брюгге, наступающие войска прорвали линию фронта и заняли там плац­дарм. Как только это произош­ло, немецкие войска немедлен­ но отступили, и Брюгге оказался нетронутым.
После освобождения Брюгге вто­рой раз этот город спасло почти чудо. Немецкие войска удерживали устье Шельды, чтобы не доп­устить использования союзниками Антверпена в качестве порта снабжения. На берегу, в Гадцанде, прямо на границе с Ниде­рландами, была установлена батарея тяжелых пушек, и ком­андир получил от высшего руко­водства приказ сжечь Брюгге дотла.
Это он мог сделать без особых усилий, так как Брюгге находил­ся на расстоянии всего лишь 18 км от батареи, а дальнобойность пушек равнялась 25 км. Командир, офицер Хопман, отказался выполнить этот приказ: «Мы не можем этого сделать. Это безумие! Брюгге – самый краси­вый город в этих окрестностях», и он призвал командиров при­нять другое решение.
«Брюгге для нас не имеет ни малейшего стратегического зна­чения». Его начальники призна­вали его правоту, однако, это было не само собой разумеющимся, чтобы немецкий офицер отважился не выполнить прямой приказ командования. Это был мужественный поступок на пос­леднем этапе военных действий. Можно говорить о счастье, что командующий знал и любил этот исторический город. Брюгге навсегда останется благодарен офицеру Иммо Хопману.

Книга Мертвый Брюгге