Книга Мертвый Брюгге

Bruges la Morte
Georges Rodenbach

Georges RodenbachО книге слышали многие, но мало кто ее читал.
Семья Роденбахов прибыла сюда в XVIII столетии из Андернаха на Рейне. Фердинанд Роденбах служил военным врачом в чине майора в австрийских войсках в Нидерландах. Один из его самых знаменитых отпрысков – Жорж Роденбах, родившийся 16 июля 1855 года в Турнэ. Когда «маленькому Жоржу» было четыре месяца, его родители переехали в Гент. Жорж воспитывался в лучших традициях буржуазии Гента, говорящей на французском языке, и защитил в Гентском университете диссертацию на звание доктора права.
Его адвокатская контора, однако особым успехом не пользовалась. Жорж Роденбах чувствовал себя болен уютно на литературном поприще. После сочинения в Брюгге нескольких стихотворений он переселился в Париж. В 1892 году появилась его самая известная книга „Bruges la Morte” символистский роман, действие которого происходит на фоне мрачного изображения Брюгге. Это должно было вызвать интерес читателя.
Закостенелые католики Брюгге, однако, не были в особом восторге о того клейма, которое Роденбах наложил на город. Священнослужители города были шокированы историей, рассказанной в книге. Речь идет о вдовце, который домогался любви ветреной актрисы, поскольку она напоминала ему его покойную жену. В конце повествования он ее убивает.
Убийство женщины в благочестивом католическом Брюгге! О реакции разгневанных и обеспокоенных Брюжжан можно издать целое собрание сочинений. Тем и не менее, книга стала бестселлером и не только во Франции. Она была переведена почти на все европейские языки.
Более того, многие вдохновленные читатели хотели воочию убедиться, каким образом этот декадентский взгляд на обедневший город мог так негативно сказаться на поведение собственных сограждан.
Роман „Bruges la Morte” медленно, но верно, стимулировал увеличение потока туристов (назовем это своего рода «туризмом катастрофы ранних лет»).