Брюгге реликвия

История реликвии Святой Крови в Брюгге

Brugge Bruges

Необходимо изучить историю реликвии, чтобы понять каким образом удалось сохранить реликвию Святой Крови на протяжении 11 веков в целости и сохранности до того, как реликвию привезли в Брюгге. Естественно, каждый раз когда реликвии угрожала опасность, её прятали в тайном месте,  о котором знали считанные люди. Реликвию тщательно прятали во время оккупации кальвинистами, во время Французской революции, а также в течение двух мировых войн. Возможно, именно таким образом удалось сохранить реликвию каждый раз, когда появлялась опасность для реликвии,  до приезда Святой Крови в Брюгге.

Иконоборцы

Несмотря на то, что город Брюгге относительно не пострадал по сравнению с другими городами, церквям и монастырям был нанесён большой ущерб. Также пострадал интерьер часовни. Готический ларец для реликвии был конфискован и переплавлен. Однако реликвию удалось спасти, благодаря двум отважным членам Братства, Пересу Де Мальвенда (Perez de Malvenda) и Ансельму Де Бодту (Anselm de Boodt). Перес Де Мальвенда забрал реликвию к себе домой и спрятал её в свинцовом ларце (который в настоящее время выставлен в музее). Его дом с названием  де Бавьер, находится на улице Nieuwstraat, а затем у подножия моста Nepomucenus, на улице Wollestraat. Каждый раз, когда существовала возможность того, что реликвию найдут, он брал реликвию с собой в багаж и уезжал на новое место, чтобы перепрятать её. После того, как испанский генерал Александр Фарнезе (Alexander Farnese) освободил Брюгге от иконоборцев в 1584 году, Перес передал реликвию епископу Ремигию Дриутию (Remigius Driutius).

Французская революция

В период с 1792 по 1794 года Брюгге был оккупирован французами, затем австрийцами, и после французы снова пришли на земли города. Антирелигиозная политика французов представляла собой новую угрозу для реликвии. Французы запретили любое публичное проявление католической веры. В 1797 году четыре священника – глава собрания каноников, Кайтан (Caytan), капеллан часовни Святой Крови, Де Гельдере (De Gheldere), капеллан собора святого Донациана, Херебудт (Herreboudt) и бывший иезуит Донче (Donche) –  встретились, чтобы обсудить проблемы, связанные с сохранностью реликвии. Реликвию показывали верующим по пятницам, несмотря на то, что хранилась она в доме священника Де Гельдере на улице Spinolarei, Тем не менее позднее было решено не выставлять реликвию и господин Донче спрятал её, в ожидании спокойных времён, чтобы снова показать верующим.

Так как в те времена кражи в церквях происходили довольно часто и на них не обращали особого внимания, священники заявили, что реликвию Святой Крови украли. И люди, которые каким-либо образом относились к реликвии, могли с чистой совестью утверждать, что они не знают, где находится реликвия в случае допроса. Донче Младший принял эту «кражу» по наследству и спрятал у себя дома, в латинской школе на улице Schuttersstraat; он замуровал свинцовый ларец с реликвией в стену и убрал следы. Реликвия оставалась там до 1812 года, пока его отец не приехал в этот дом. Опасаясь, что дом может быть продан, Донче быстро передал реликвию барону Жану Де Пеличи (Baron Jean de Pelichy), который в свою очередь передал реликвию своей тёте Гертруде, баронессе Пеличи. Она также замуровала реликвию в стену, однако на этот раз в деревянном ларце, и после переклеила обои, чтобы скрыть следы. Реликвия Святой Крови оставалась там до 1819 года, в тот год 3 мая реликвия, наконец, была выставлена на одном из собраний.

Первая мировая война

Во время войны изначально реликвию прятали в частной резиденции, На улице Oude Burg 21, а затем в доме епископа.

Вторая мировая война

Во время войны изначально реликвию прятали в частной резиденции, На улице Oude Burg 21, а затем в доме епископа.

Процессия Святой крови