Раверсейде – Атлантический вал в Остенде

Raversijd Ostende

Музейный комплекс находится на территории бывшей загородной резиденции короля Бельгии Леопольда II. Он приобрел эти земли 1902 году. В то время Леопольд был самым богатым аристократом Европы и пытался сделать Остенде респектабельным курортом мирового значения.

Но это, так же была и стратегически важная точка на побережье Северного моря.

Генерал Роммель посещает Атлантический вал

Атлантический вал

Atlantikwall – одна из главных достопримечательностей на бельгийском побережье и один из двух музеев комплекса RAVERSYDE.

В более чем 60 бункеров и наблюдательных постов, артиллерийские позиции в сочетании с двумя километрами открытых и подземных коммуникаций представляют собой одну из наиболее хорошо сохранившихся частей, печально известного, немецкого “Атлантического вала” – линии обороны построенной немцами во время Второй мировой войны. Она простиралась от франко-испанский границы, до границы с Норвегией. Тысячи бункеров были построены для защиты портов и предотвращении нападение союзников. Бельгийское побережье и регион Па де Кале были самыми укрепленными ее участками.

Музей, также имеет единственную сохранившуюся немецкую береговую батарею Первой мировой войны – батарею Аахен. Батарея состояла из орудий, наблюдательных бункеров и жилых помещений для военнослужащих. Немцы строили батареи вдоль бельгийского побережья, для предотвращения высадки союзников на побережье и защиты портов Зебрюгге и Остенде (базы немецких подводных лодок). Батарея Аахен – единственное береговое военное укрепление того времени, сохранившееся до наших дней.

Во время Второй мировой войны, батарея Аахен была дополнена новыми военными сооружениями, построенными как часть укреплений “Атлантический вал”.