Брюгге музей базилики Святой Крови

Музей Базилики Святой Крови в Брюгге

Heilig-Bloedbasiliek
Brugge

Музей находится перед входом в часовню, справа от него. Множество интересных экспонатов выставленых в этом музее связаны с богатой историей часовни и реликвии Святой Крови.

Реликвия Святой Крови

Несомненно, эта святыня сама по себе,  является ценнейшим экспонатом музея, но не менее интересно ее обрамление. Основание ларца, в котором находится реликвия, украшен гербами тридцати одного члена “Благородного братства”, и декорированно щитом с датой 1617. Оно было изготовлено художником Джонном Краббе (John Crabbe). Поскольку его предшественник, бывший ларец был уничтожен во время иконоборческих беспорядков в XVI веке, начали сбор средств на его восстановление. “Благородное братство”, городской совет и простые люди собирали пожертвования настолько успешно, что на собранные средства смогли купить 25 кг золота и серебра и около 100 драгоценных камней.

Ларец реликвииНовый гексагольный ларец изготовленный для хранения реликвии,  украшен эмалевыми дощечками с гербами Фландрии, Альберта и Изабеллы, Тьерри Эльзасского и города Брюгге.

Считается, что большой драгоценный камень украшающий ларец, так называемый чёрный бриллиант, был подарен Марией Тюдор, королевой Англии и Ирландии. Предполагается, что этот бриллиант принадлежал когда-то Карлу Смелому.  После того как швейцарцы одержали победу над бургундским войском  в битве при Грансоне в 1476 году, они забрали все драгоценности, а затем продали их крупнейшему купеческому дому Германии, баронам Фуггерам. Те в свою очередь разделили коллекцию на более мелкие части и распродали европейским монархам. В последствии, Генрих VIII приобрел бриллиант, который он позднее отдал своей дочери Марии. На крышке ларца под куполом висит золотая корона, которая, по-видимому, была частью герба Марии Тюдор. В верхней части ларца стоят золотые статуэтки, изображающие Христа Спасителя, Марию, Святого Донациана, Святого Василия и пеликана – символическое изображение Иисуса Христа. Две камеи вместе с другими драгоценными камнями на  фронтоне ларца были добавлены в XIX веке.

Раз в год, в день праздника Вознесения, ларец и реликвию проносят по улицам Брюгге при участии настоятеля и прелатов церкви. Такая честь, так же, однажды выпала Папе Иоанну Павлу II 3 мая 1973 года, когда он был ещё кардиналом.

Во времена смут и войн реликвию и ларец тщательно прятали. А в начале Французской оккупации святыня была отправлена в Амстердам. Во время французской революции святыня была буквально украдена из-под носа революционеров и вывезена. С началом Первой мировой войны в августе 1914 года святыня была спрятана в доме художника из Брюгге Мишеля д’Ондта. А во время Второй мировой войны она была спрятана в песке в подвальном помещении часовни.