Площадь Бург

Burg Brugge

История Брюгге как города начинается на площади Бург.

Когда-то здесь стоял пер­вый укрепленный графский замок, построенный для защиты фламандского берега от напа­дений норманнов. Вокруг этого военного ядра в последующие столетия вырос город мирового значения. Если рыночная пло­щадь является, так сказать, сер­дцем города, то замок колыбель Брюгге. Здесь билось админи­стративное, судебное и религи­озное сердце города.

Брюгге площадь Бург

В настоящее время эта площадь открывает вид на тысячелетнюю историю архитектуры. Там, где сегодня растут деревья, раньше возвышался собор Свя­того Донация. Первоначальная постройка времен каролингов была копией пфальцграфской часовни Ахенского собора. В 1800 году

Во время французского госпо­дства – или в 11 году нового летос­числения (начиная с начала Вели­кой французской революции) собор снесли. Единственное, что еще напоминает о сакральном сооружении, – это очертания поздней романской церкви, кото­рую можно увидеть в подвальном этаже расположенного по сосе­дству отеля Crone Plaza. Помещение с остатками церкви полностью интегрировано в гостиничный ком­плекс.

Брюгге площадь Бург

Базилика Святой Крови

Heilig-Bloedbasiliek Brugge

Напротив группы деревьев, в юго-западном углу площади, воз­вышается Базилика Святой Крови. Нижняя церковь в ром­анском стиле восходит к XII стол­етию и является старейшей постройкой в Брюгге. Она была возведена по просьбе графа Эльз­асского для того, чтобы размес­тить там мощи Святого Василия Великого. В верхней церкви, пер­естроенной в XIX веке в неого­тическом стиле, хранится реликвия Святой Крови, которой каж­дую пятницу оказываются почес­ти. Согласно легенде, граф Дидерик Эльзасский, возвращаясь из крестовых походов во Фландрию, получил в день Рождества Христова несколько капель Святой Крови Иисуса Христа, которые по возвращении подарил городу. В честь этой реликвии в Брюгге каждый год устраивается процессия Святой Крови Христовой.

Heilig-Bloedbasiliek Burg 13, 8000 Brugge

Базилика Святой Крови