Собор Спасителя Брюгге II

Sint-Salvator
Brugge

Баптистерий

Баптистерий  (придел церкви или отдельное здание, предназначенное для обрядов крещения), расположен около юго-восточного входа.

Эта капелла была реставрирована в 1990-1994 годах. Настенная живопись подверглась изменению в 1576 году, когда собор Спасителя послужил укрытием для паломников, направлявшихся  в собор Святого Иакова в городе Сантьяго де Компостелла; о чем свидетельствуют вещи, изображенные на стенах: дорожная сумка и щит. В 1997 году приход заново  подготовил все для обряда крещения в баптистерии, не удивительно, что пригодилась и купель, которая была куплена советом местного прихода в 1584-85 годах, в то самое время, когда была создана настенная живопись. Создатель интерьера Рик Жирар (Rik Gerard) из Брюгге разработал новую мебель, предназначенную для праздника Пасхи. На крышке купели находятся солнечные часы, показывающие дату 21 марта, так как католики празднуют Пасху в ночь с субботы на воскресение после первого полнолуния весны. А колыхающаяся вода символизирует историю о Божественном хождении по воде в пасхальную ночь. Подсвечник с пасхальной свечой – символ возродившегося Христа.

Главный вход

Над входом в церковь располагается картина Якоба ван Оста старшего (Jacob van Oost the Elder) «Возрождение Христа»  (1637).

На нижнем этаже башни. Находится архитектурный макет собора, и несколько расписанных усыпальниц: четыре с южной стороны, где их обнаружили во время реставрации в 1990 году, и две с северной стороны, их нашли ранее внутри и снаружи здания. Такие усыпальницы типичны для графства Фландрия XIV века.

Тематика рисунков одинаковая, но каждый кусок имеет свой отдельный дизайн. Со стороны головы – распятый Иисус между Святой Марией  и святым Иоанном или же – что встречается редко, как здесь на одной из усыпальниц – Иисус на троне с державой в руке: Сын Господа в Судный день. Со стороны ног изображена Мария и Сын на троне, а по бокам – ангелы с кадило. Эти средневековые изображения относились к будущему, которому Христианское сообщество посвящало свою смерть. Можно осветить интерьер башни за небольшую плату: это уникальное зрелище!