Собор Спасителя Брюгге II
Sint-Salvator
Brugge
Внешний вид собора
Экстерьер, имеет поразительную структуру: неф и хор, приделы, трансепты, диамбулаторий и лучеобразные часовни соединены под углом. Можно сказать, что вокруг здания образовалась галерея («трифорий»). Все здание имеет впечатляющий готический вид.
Главные части собора – типичный образец готики на берегах Шельда 14 века. Дисамбулаторий и лучеобразные часовни выполнены в стиле более поздней (вертикальной) Готики 15 века. В средние века главный алтарь находился на восточной стороне собора, а начиная с 1430 года, здесь располагались хоровые скамьи и перегородка, закрывающая собой хор.
В 17 веке на этом месте создают две впечатляющие барочные структуры: новый главный алтарь и скульптурная композиция вместо перегородки. Большое количество барочных боковых алтарей в часовнях и грандиозные колоны свидетельствуют о торжественном, символическом утверждении веры, после реформирования церкви Советом Трент в 1545-1563 годах.
В 1834 году, когда происходит восстановление епархии Брюгге, приход и коллегиальная церковь становится кафедральной, вместо кафедрального собора Св. Донациана, который был разрушен французским революционным правительством.
После разрушительного пожара в 1839 году, в 19 веке восстановлением церкви занялись сторонники Реставраторского движения, именно поэтому сильно ощутимо неоготическое влияние.
Витражные окна были обновлены, а большинство барочных приделов убраны. В диамбулатории и на капители можно увидеть остатки былой яркой картины.
Перенос перегородки на западную сторону в 1935 году сделал готическую структуру собора более видимой и позволил прихожанам участвовать в службе. Новое место для богослужения в центре церкви служит доказательством нынешней веры.
Церковь жива, как родительский дом. Поколение за поколением оставляли здесь свои следы. Сегодня так же, христиане вынуждены искать свой собственный взгляд на интерьер, потому что мы можем жить только в настоящем времени. Естественно декор старого дома будет отличаться от декора нового дома, так же и декор церкви. Христианская община может сохранить ценные вещи прошлого, применяя их в быту.
Христианская жизнь начинается с крещения, символически осмотр храма тоже стоит начать с этого места.
Баптистерий
Баптистерий (придел церкви или отдельное здание, предназначенное для обрядов крещения), расположен около юго-восточного входа.
Эта капелла была реставрирована в 1990-1994 годах. Настенная живопись подверглась изменению в 1576 году, когда собор Спасителя послужил укрытием для паломников, направлявшихся в собор Святого Иакова в городе Сантьяго де Компостелла; о чем свидетельствуют вещи, изображенные на стенах: дорожная сумка и щит. В 1997 году приход заново подготовил все для обряда крещения в баптистерии, не удивительно, что пригодилась и купель, которая была куплена советом местного прихода в 1584-85 годах, в то самое время, когда была создана настенная живопись. Создатель интерьера Рик Жирар (Rik Gerard) из Брюгге разработал новую мебель, предназначенную для праздника Пасхи. На крышке купели находятся солнечные часы, показывающие дату 21 марта, так как католики празднуют Пасху в ночь с субботы на воскресение после первого полнолуния весны. А колыхающаяся вода символизирует историю о Божественном хождении по воде в пасхальную ночь. Подсвечник с пасхальной свечой – символ возродившегося Христа.
Главный вход
Над входом в церковь располагается картина Якоба ван Оста старшего (Jacob van Oost the Elder) «Возрождение Христа» (1637).
На нижнем этаже башни. Находится архитектурный макет собора, и несколько расписанных усыпальниц: четыре с южной стороны, где их обнаружили во время реставрации в 1990 году, и две с северной стороны, их нашли ранее внутри и снаружи здания. Такие усыпальницы типичны для графства Фландрия XIV века.
Тематика рисунков одинаковая, но каждый кусок имеет свой отдельный дизайн. Со стороны головы – распятый Иисус между Святой Марией и святым Иоанном или же – что встречается редко, как здесь на одной из усыпальниц – Иисус на троне с державой в руке: Сын Господа в Судный день. Со стороны ног изображена Мария и Сын на троне, а по бокам – ангелы с кадило. Эти средневековые изображения относились к будущему, которому Христианское сообщество посвящало свою смерть. Можно осветить интерьер башни за небольшую плату: это уникальное зрелище!
Кафедра
Кафедре собора (Henrik Pulinx Jr., Брюгге, 1777-1778 года). Символичность этого предмета мебели, который прослужил два столетия для проповеди, поразительна. На нижней стороне балдахина находится голубь в лучах, символ Святого Духа.
Изображения Евангелистов, которые возвестили Благую весть о Иисусе, расположены на четырех мраморных медальонах по бокам (Charles van Poucke, Брюгге, 1780 год).
Ниже можно увидеть мраморную статую Святого Элигия (St. Eligius) (Laurent Tamine, Брюссель, 1785 год), миссионера, проповедовавшего здесь в седьмом веке и легендарного основателя этого прихода. В руках он держит карту церкви, а у его ног – митра, рака и посох (кафедра яркий пример стиля неоготика), а также наковальня, молот и кошелек, что напоминает нам о том, что Элигиус – покровитель кузнецов, ювелиров и монетчиков.
С исторической точки зрения, как говорилось ранее, более правильно говорить о том, что церковь была основана в IX веке местным более древним приходом Shellegem, а Святой Элигий восстановил этот приход. На балдахине мы также замечаем открытое Евангелие с первыми словами из Евангелия от Святого Иоанна: «In principio erat Verbum» (В начале было слово), скрижали закона Моисея, колосья и виноград, которые означают хлеб и вино Евхаристии, распятие и папская тиара.
Алтарная преграда
Скульптурная композиция с монументальной статуей «Бог Отец» автор Артус Квеллиниус Младший (Artus Quellinus the Younger), Антверпен, 1682 год. Это барочное сооружение полностью отделило, начиная с 1979 года, хор от нефа, на пересечении, где находится нынешний алтарь. На вершине перегородки находились спина к спине два органа: орган, повернутый в сторону нефа, и переносной орган, направленный на восток для хоровых песнопений каноников (Jacob van Eyde, Ипр, 1717-1719 года).
Медные двери сделал Wierik Somer. В 1935 году перегородка была перемещена на ее нынешнее место. Это было сделано для того, чтобы восстановить «готическое пространство», и сделать Главный Престол видным для людей.
Орган
Органный мастер Клайс, соединил два органа XVIII века в один огромный орган. Он сохранил древние части для представлений старых мастеров, и увеличил его за счет двух групп педальных труб.
Сегодня орган имеет 67 регистров, с тремя ручными регистрами, теперь этот орган можно использовать при исполнении любых органных произведений. Также были сохранены статуи XVIII века: Пророк Давид, поэт псалмов, с арфой (слева); Цицилия Солунская, покровительница музыки (справа), а по центру фигуры ведущего ангела с младшим ангелом, играющие музыку.
Живопись и витражи
Справа, напротив колонны, замечательный портрет Святого Карла I Доброго.
В южном приделе, над замечательными резными скамьями гильдии перевозчиков (1696 год), находится изображение воскресшего Иисуса «Отец и Сын» (Pieter Claeissins, Брюгге , 1573 год).
Витражные окна создал Jules Dobbelaere в 1903 году. Слева направо на этих витражах можно увидеть сцены из Библии: поклонение пастухов, поклонение волхвов, проповедь Христа в храме и момент передачи святому Петру ключей от Царства Небесного.
В северном проходе напротив западной стены собора висит картина «Сошествие Святого Духа», написанная фламандским художником Якобом ван Остом старшим (Jacob van Oost the Elder, Брюгге, 1658 год).
Центральная часть собора
В начале юбилейного 2000 года епископ освятил новый алтарь. Во время создания этого алтаря перед дизайнером Риком Жираром (Rick Girard) стояло две задачи: новые элементы алтаря должны были слиться со старым зданием в одно целое, а также располагаться таким образом, чтобы празднующие прихожане собирались не спереди, а вокруг стола и кафедры.
Кресло епископа сделано из скамеек хора кафедрального собора Святого Мартина в городе Ипр. Название епископальной церкви изменилось на кафедральную из-за того, что кресло епископа называют «кафедра». Именно здесь епископ проводит службу в праздничные дни.
В самом центре находится распятие и подсвечники из посеребренной латуни (XVII-XVIII век), а на южных ступеньках – подсвечник для Пасхальной свечи.
На сегодняшний день квадратный алтарь является центром церкви. Стороны столешницы – дубовые границы лестницы и стульев, расположенных вокруг. Здесь проходят собрания прихода. На кафедре проповедник возвещает о Слове Божием из Библии, вокруг алтарного стола прихожане делят хлеб между собой во имя Господа.
Изумительные неоготические витражи в хоре, работа художников Жан Бетьюн, Артур Верхеген и братья Куке (Jean Bethune, Arthur Verhaegen and the Couke brothers, 1861-1906 года).
Два больших витража трансептов (Henry Dobbelaere). Справа от южной стороны, можно увидеть изображение 12 малых пророков, чуть выше 12 апостолов и Христос с Орудиями Страстей на вершине; а также гербы Брюгге, Бельгии и Фландрии (1870 год).
Слева у основания, к северной стороне, изображены 12 сыновей Иакова, над ними – Древо Иессея, предка Иисуса, и Мадонна с Младенцем на самом верху (1875 год).