Брюгге Сокровищница Собора II

Смежный проход

Собор Списителя Брюгге, смежный проход

Проходя через смежный проход, можно увидеть уникальная серию изделий из меди. Ранее медь была одним из товаров, которыми торговали в Брюгге. Медь поставлялась из Льежа или из Польши. В Брюгге медь расковывали в листы, а затем распространяли по всей Европе – даже в Фуншал на Мадейре и в Висбю в Швеции. Многие изделии из латуни в церквях Брюгге были утеряны в периоды Иконоклазма и Французской революции. В то время существовала четкая иерархия классов средневекового общества, даже в делах, касающихся смерти. Только люди из высшего класса могли быть похоронены в церкви, и даже здесь можно найти различия: пространство хора было «лучшим местом», чем западная часть. Бедняков же хоронили на кладбище, которое располагалось вокруг церкви. В конце 18 века император Иосиф II указом запретил захоронения в церкви.

Первое изделие из латуни – гравированная медная доска, прикреплённая к каменной плите надгробного памятника, на которой изображен усопший, обёрнутый погребальными пеленами и держащий крест в сложенных руках, принадлежит Wouter Copman (†1375 год). Однако, только нижняя часть лица фигуры видна. Вокруг можно найти атрибуты евангелистов (орёл – Иоанн, ангел – Матфей, буйвол – Лука, лев – Марк), вместе с гербом покойного. И, наконец, следует обратить внимание на кованую ткань с орнаментом из цветов, на которой лежит фигура усопшего, а также на изящно изваянных ангелов с картушами.

Медная доска Joris de Munter (†1439 год) и его жены Jakemine vander Brucghe (†1423 год) содержит такую же иконографию. Прекрасным примером геральдики является медная доска Maarten de Visch (†1453 год), который был Лордом Капелле (деревня в голландской провинции Северный Брабант), судебным приставом города Брюгге и ‘Het Vrije’. Человек на изображении облачён в пышные, нарядные одеяния и тунику с его гербом – два усика с листьями клевера. Под головой у него находится декоративная панель со шлемом и доспехами. Его ноги покоятся на льве символизирующем его храбрость.

Продолжение