Франки в истории Бельгии

Карл Великий и Роланд

Франки — одно из германских племен на границе Римской им­перии, проходившей по реке Рейн, — использовали любую возможность, чтобы совершить набег на вражеские земли и в итоге обосноваться на них. К V в. н. э. они закрепились в Бельгий­ских Арденнах и Кемпене, а после то­ го, как в 406 г. была проделана брешь в обороне Рейна, франки присоеди­нились к продвижению германцев на запад Европы. Население империи, страдающее от бесконечных нашествий, вряд ли утешилось бы знанием того, что вар­варам франкам, грабящим их земли, было суждено стать основателями новой цивилизации. Франки, ведо­мые свирепым королем Хильдериком, а затем его сыном Кловисом, в 446 г. основали столицу в Турне на территории  современной Бельгии, но впоследствии Кловис  перебрался в Париж. Гробни­ца Хильдерика была случайно обна­ружена в 1653 г. торговцем из Турне, который перестраивал свой дом; сокровища из гробницы, в том числе «улей» с золотыми пчелами, были перевезены в Париж.

Недавно археологи нашли еше одну гробницу с останками королевских лошадей. Могущество франков достигло пика при Карле Великом, который родился в Арденнах — вероятно, в Льеже — в 742 г. Он правил королевством, включавшим территории современных Франции, Бельгии, Люксем­бурга, Нидерландов, Германии, Австрии и полови­ны Италии, что почти совпадало с землями Римской империи на Запа­де. Этот факт был признан папой Львом III, который в 800 г. короно­вал Карла Великого. Среди наследия Карла Великого — Каролингский Ренессанс и романти­ческая история о верном рыцаре Ро­ланде, убитом в битве с маврами у подножия Пиренейских гор, в мес­течке Ронсеваль; эта легенда дошла до нас в виде «Песни о Роланде».Священная Римская империя ока­залась частью реальностью, частью мифом, неким идеалом, исчезнув­шим лишь с распадом Австро-Вен­герской империи Габсбургов после Первой мировой войны. Карл Великий, вне всякого сомне­ния, признал бы Европейский союз и разделил бы его стремление объединить весь континент.

Коллекция Королевских музеев изящных искусств Брюссель

Якоб Иорданс – Аллегория плодородия

Якоб Снайдерс Аллегория ПлодородияКоллекция фламандской живописи XVII века составляет значительную часть музея. Среди ее шедевров в первую очередь необходимо назвать «Аллегорию плодородия» Иорданса, огромное полотно, уже издали привлекающее к себе своей красочностью и праздничным настроением. Картина выполнена Иордансом вместе с Франсом Снейдерсом, написавшим роскошный натюрморт из плодов и фруктов. В аллегорической композиции действуют мифологические персонажи — сатиры, которых обычно изображают в виде людей, но с козлиными ногами и рожками на голове. Один из сатиров держит рог изобилия, ему помогает молодой парень, присевший на корточки и тщетно пытающийся рассмешить пригорюнившуюся нимфу, в которой нетрудно узнать молоденькую крестьянку.

Жак Луи Давид

Смерть МаратаДавид — знаменитый художник Франции, глава революционного классицизма, чьи исторические полотна сыграли огромную роль в пробуждении гражданского сознания его современников в годы, предшествовавшие Французской буржуазной революции. Большинство предреволюционных картин художника было написано на сюжеты из истории Древней Греции и Рима, но революционная действительность заставила Давида обратиться к современности и в ней найти героя, достойного быть идеалом.

Питер Брейгель Старший

Падение Икара Брейгель«Падение Икара», одна из замечательных картин художника, пронизана глубоким философским содержанием. С высокой горы Брейгель открывает далекую перспективу гор, земли и широкой морской глади. Крестьянин пашет, разрезая плугом упругие слои земли. Пастух мечтательно глядит вверх, окруженный стадом. Прозрачный воздух, нежное голубое небо, зелень деревьев — все передает свежесть весеннего дня.

Дирк Боутс – Суд императора Оттона

Дирк Боутс – Суд императора ОттонаВ музее зритель встречается с произведениями еще одного замечательного нидерландского живописца XV века — Дирка Боутса. Дирк Боутс испытал сильное влияние Рогира ван дер Вейдена. Он был родом из Гарлема и поселился в Лувене в конце 40-х годов, где, будучи городским живописцем, работал до самой смерти, последовавшей в 1475 году. Для Лувена он выполнил наиболее известные свои работы, в частности картины для городской ратуши, которые украшают ныне залы брюссельского музея. Они бросаются в глаза сразу же, выделяясь и большими размерами, и драматическим сюжетом, и замечательным мастерством. Их тема посвящена делам правосудия.

Франки и территория современной Бельгии

монеты этохи Карла ВеликогоЗнамя власти пере­шло вруки франков — во главе с королем Пипином, — которые оказа­лись довольно цивилизо­ванными для варваров. Основав столицу в Турне, они распространили свою власть на всю Бельгию, а также часть Германии и Голландии. После того как королем стал Карл Вели­кий, родившийся в 742 г. в Льеже, а в 800 г. провозгла­ шенный императором Священной Римской империи, государст­во франков достигло зенита своей сла­вы. Карл Великий умер в 814 г., и после его смерти империя была разделена на три части, что положило начало про­цессу распада.

В результате распада Бельгия оказа­лась разделенной: Фландрия осталась в составе Франции, а Валлония присоеди­нилась к Лотарингии. В последующие столетия местные феодалы постепенно сосредоточивали власть в своих руках — на севере графы Фландрские, а на юге герцоги Лотарингские и князья-еписко­пы Льежа.
В этот неспокойный период стал очевиден следующий факт: земли и народы, которые впоследствии образуют Бельгию, зажаты между Францией и Германией. Это был лакомый кусочек для окку­пантов, что подтвердили последующие столетия.

Бургундский период в истории Бельгии

Бельгия – очень личные рекомендации

Гент Drupelkot

Drupelkot

Himshoot

Кафе в Генте

Mokabon

Брюгге кафе Почтовый голубь
Брюгге кафе
Брюгге магазин
Залечь на дно в Брюгге
Брюгге библиотека
Монастырь бегинок