Государственный герб, флаг и гимн Бельгии

Страна на тарелочке – просто о сложном

Большой государственный герб Бельгии

Большой герб используется на печатях законов и государственных договоров

В центре большого герба Королевства Бельгия, в том виде, в котором он вошел в употребление с 17 марта 1837 года, мы прежде всего замечаем в черном поле стоящего на задних лапах золотого льва с червленым (есть темно-красным, багряным) вооружением и высунутым языком. В данном случае червленое вооружение – когти и язык.
Эта и есть «Leo belgicus» – «Бельгийский лев», бывший геральдический символ герцогства Брабант.»

Большой государственный герб Бельгии

Древний Брабант возник в результате наступательной политики графов фон Левен (в переводе означает «львы»), Левены завладели этой обширной и плодородной страной уже в XI веке и с 1187 года стали именоваться герцогами Брабатскими. В связи со звучанием их родового именем и владения (Левен) на их гербовом щите по­ явилось изображение льва – та есть перед нами вариант называемого «говорящего» герба.
Известность эта геральдическая эмблема со львом приобрела при­ мерно с 1190 года, когда впервые появилась на печати герцога Генри­ха I. Ее выдающееся место в бельгийском государственном горбе – знак почтения Бельгии к древней провинции Брабант и сознание своих корней и своей преемственности. Ведь, именно из древней резиденции и столицы Брабанта – Брюсселя – прозвучал первый сигнал и призыв к независимости Бельгии от Нидерландов, в состав которых она входила с 1815 года.

Гербовая мантия истекает из геральдической королевской короны. На ней, в свою очередь, вырастают традиционные гербовые флаги в форме штандартов девяти исторических провинций Бельгии.
Главный щит обвит цепыо ордена Леопольда с драгоценным Большим крестом. Орден Леопольда – самый высший орден бельгийского государства. Король Леопольд I основал его 11 июли 1832 года к качестве награды за заслуги перед Отечеством. Под орденской лентой находится красная лента с написанным на ней золотыми буквами государственным девизом: «L’union fait la force». – «Единство делает сильным». Этот девиз требуется доказывать в трехъязычной стране все снова и снова.
В маленьком государственном гербе мы находим этот лозунг также и на языке Нидерландов: «Eendracht maakt Macht»

Малый государственный герб Бельгии

Малый государственный герб БельгииВ маленьком государственном гербе мы находим этот лозунг также и на языке Нидерландов: «Eendracht maakt Macht»

Государственный флаг Бельгии

Государственный флаг БельгииУстановленная и утвержденная 12 октября 1831 года последовательность цветов бельгийского национального флага – черный – золотой – красный – также опирается на цвета брабантского герба. Согласно некоторым источникам, черный цвет символизирует силу, золотой – зрелость, а красный – мужество и готовность к само­ пожертвованию.

Государственный гимн Бельгии – La Brabançonne

На французском, нидерландском и немецком языках