Бельгия культура и традиции
Когда мы говорим о «немецкой пунктуальности», «английской вежливости» или «голландской рассудительности», то всем понятно, что имеется в виду. Для бельгийцев невозможно подобрать такого емкого определения. Ключ к бельгийской идентичности (или, как считают многие, к ее отсутствию) заключается в линии, разделяющей страну посередине и отделяющей говорящую на нидерландском языке Фландрию от франкоговорящей Валлонии. Эта линия отражает старое, как мир, разделение Европы: лингвистический и культурный барьер между германским севером и латинским югом.
В Бельгии это разделение не история и не глава из учебника, а реальность повседневной жизни. Граница проходит через поля и озера, через языковые сообщества и политику, через государственные принципы и практическую необходимость в сотрудничестве. Эта разделительная линия, похоже, ждет лишь подходящего толчка по социальной «шкале Рихтера», чтобы разорвать страну надвое.слухи о развале Бельгии появлялись и раньше, и каждый раз они оказывались явным преувеличением. В решающий момент в 1830 г. оба сообщества предпочли жить вместе в одной стране, а не вручить свою судьбу соседям. История научила бельгийцев, что они плохо кончат, если не будут держаться друг за друга
Традиции
В Бельгии до сих пор огромную роль играют семья и традиции, и несмотря на то, что в традициях проявляется гордость за свои фламандские или валлонские корни, эта гордость редко переходит во враждебность к членам другого
сообщества. Бельгийцы гораздо лучше уживаются друг с другом, чем думают иностранцы — а иногда и они сами.
Тем не менее существует миф о «скучности» бельгийцев. Это представление отчасти объясняется тем, что соседи бельгийцев — более многочисленные «экстравагантные» французы, немцы, голландцы и британцы; все они не стесняются заниматься саморекламой. Явное нежелание бельгийцев расхваливать себя уходит корнями в прошлое: стоило кому-нибудь из этих или более далеких соседей бросить взгляд на Бельгию, как они тут же испытывали желание присоединить ее к себе — настолько нравилась им страна.
Многочисленные противоречия
Бельгийская культура основана на противоречиях и вскормлена разнообразием. Это общество глубоко почитает традиции, но в то же время стремится быть впереди — например, в деле создания новой Европы. Правительственная бюрократия на столько сильна, что ей позавидовал бы любои советский «аппаратчик», а законов так много, что никто не знает, что с ними делать. Поэтому люди научились обходить чиновников, игнорировать законы и не позволяют ущемлять их личную свободу.
Это страна, где люди едят и пьют целый день, но при этом следят, чтобы работа (или, по крайней мере, большая ее часть) была сделана. Здесь за официальностью обязательно спрятана вежливость, а капиталистические ценности мирно уживаются со средневековыми – иногда в одном и том же человеке.
Бельгийцы не ленятся зарабатывать деньги на поддержание своего образа жизни.
Не пытайтесь это понять — такое не под силу даже самим бельгийцам. Они просто так живут.