Гент собор Святого Баво

Sint-Baafskathedraal – Gent

“Монахи”

«Я призываю вас…

И в ослеплении воздвигшие собор…

Навеки в мраморе веленье, гнев и зов…

Живые витражи в сиянии восхода…

Мосты, взлетевшие изгибами в пространство.»

 Эмиль Верхарн

Собор Святого Баво Гент

История

Собор Святого Баво – древнейшая приходская церковь Гента, и первые записи с ее упоминанием датируются X веком.

В 942 году епископ Трансмар (Transmare) из Дорник-Нойона (Doornik-Noyon) основал в Генте часовню, посвященную Иоанну Крестителю и святым Ведасту и Баво.

Спустя приблизительно век горожанин Гента Лаус (Lausus) перестроил и расширил часовню. В 1038 году часовню освятили.

Несмотря на то, что проводились тщательные археологические раскопки, не было найдено остатков первого здания. Тем не менее , недавние раскопки 1960-1961 годов точно доказали, что в середине XII века вблизи реки Шельда, на месте нынешнего собора находилась романская церковь крестообразной формы с тремя нефами. Структура этой церкви была симметричной, хотя и небольшой.

Алтарная часть церкви и неф, твердо поддерживались боковыми нефами. Базилика была увенчана большой башней и двумя боковыми башнями.

Крипту расположили под аркой хора. Это отличительная черта архитектуры церкви, но ее алтарная часть не долго прослужила.

В конце XIII века хор развалился. В начале XIV века убрали проходы, а над оставшейся частью построили готический хор с двумя боковыми часовнями. Тогда же основание крипты расширили и создали план, согласно которому романскую крипту должны были переделать в готическую. Однако благодаря тому, что в план были внесены некоторые изменения, старая церковь Св.Иоанна в значительной части своей осталась нетронутой. Примерно в середине XIV века алтарную часть в романском стиле убрали.

Епископ Дорника освятил новый алтарь в 1353 году.