Кафедра и алтарь собора Святого Баво

Sint-Baafskathedraal – Gent

Кафедра собора Св. Баво Гент

Сразу же в центральном нефе, все внимание входящего приковывает монументальная кафедра (1745 год). Она вырезана из белого итальянского мрамора и датского дуба гентским скульптором Лоуренсом Дельво (Laurence Delvaux). Контраст белого холодного мрамора с южной стороны и теплого, темного дуба с северной, создает плавную гармонию этого шедевра.
Основная скульптурная группа представляет собой аллегорию торжества Истины над Ложью. У подножия дерева жизни находится время в лице старого крылатого человека Хроноса. Он символизирует всё человечество. Разбуженный звуками трубы ангела, он приоткрывает завесу над головой и смотрит на Истину в виде молодой девушки. Она показывает ему текст апостола Павла: “Surge qui dormis et exsurge a mortuis et illuminabit te Christus” Eph. 5, 14 (Проснись, кто спит; восстань из мёртвых, и Христос просветит тебя.).
С другой стороны лестницы,  две изящные статуи из белого мрамора, обвивающие дерево в гармоничном изгибе, приглашают людей послушать Слово Господа. На передней панели кафедры можно найти медальоны изображающие «Рождение Христа», «преображение Святого Павла» и «преображение Святого Баво», а на задней панели находится портрет епископа Триеста, который оплатил этот шедевр.
На звуковом экране изображены два ангела, поднявшие Крест, в то время как третий борется со змеёй за плод древа.
Величие концепции, элегантность резной работы, красота скульптуры, которая объединяет благодать (фигура девушки) и прочность (фигура Хроноса), гармония всей композиции – всё это делает кафедру шедевром фламандского искусства рококо в Бельгии.

Алтарное возвышение

По обе стороны ступенек алтаря располагаются статуи в натуральную величину: святого Петра и святого Павла. Они высечены из белого каррарского мрамора, рожденным в Генте скульптором Чарльзом ван Пуке (Charles van Poucke 1782 г.). Особенность этих статуй в том, что они образуют собой поразительный контраст. Святой Пётр представлен разговаривающим с людьми, в то время как апостол Павел изображен во время, когда он пытался избавиться от гадюки, которая укусила его за руку, во время его пребывания на острове Мальта (Деяния Апостолов, 28, 3-6). Хотя статуи относятся к концу XVIII века, обе они своим выразительным (статуя святого Петра) и энергичным (статуя святого Павла) видом, свидетельствуют о стойких, живучих традициях барокко в Бельгии.
В нишах передней части есть статуи Надежды и Милосердия (1754 г.), изготовленные Александром Шоббенсом (Alexander Schobbens).

«Милосердие» представлено в виде женщины, окруженной детьми, и «Надежда» изображена с символическим якорем.

На мраморных стенах находятся монохромные изображения (1792 г.), автором которых является Питер Норберт Ван Рейсшот (Peter Norbert Van Reysschoot). На левой стороне: «Воскресший Иисус является Марии Магдалене», на правой стороне: «Христос и Самарянка».

Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали

Гент Собор Святого Баво Кафедра #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA