Цвета камня и стекла, вместе с ритмом арок и плоскостей, захватывают дух.
Это самый дорогой алтарь в Бельгии. Что является практически полностью заслугой епископа Триеста. Первоначально алтарь, для которого была предназначена картина П. П. Рубенса с изображением собора Св. Баво, был воздвигнут Норбером де Ноле (Norbert de Nole). Около 1710 года этот алтарь был продан в церковь Св. Гоммария в Льере, однако картина была оставлена в соборе Св. Баво.
Нынешний монументальный алтарь (1705-1710 гг.) был изготовлен скульптором Генри Френсис Вербрюггеном (Henry Francis Verbruggen), уроженцем Антверпена, которому помогали в строительстве полировщики по мрамору Филипп Мартенс (Philippe Martens) и Ян Хеббелинк (Jan Hebbelinck), а также мастер скульптор Джеймс Коппенс (James Coppens), плотник Деймс Коллин и ювелир из Антверпена Пикавет (J.J. Picavet). Дарохранительница выполнена в виде кругового Ионического храма со связкой; кованных из меди двери дарохранительницы изображены ученики Эммауса.
Над главным алтарём висит большой балдахин, поддерживаемый четырьмя огромными колоннами и используемый в качестве основы для центральной скульптурной композиции «Апофеоз святого Баво». Святой одет в одеяния римского воина, стоящим на престоле из облаков, который держат ангелы. Он поднял глаза к небу, раскинул руки, и кажется, что он произносит свои последние слова, которые написаны на верхней части балдахина: «Crucifixo militavi, crucis gloriam agnosco» (Я боролся за Крест, и теперь я созерцаю славу Креста).
Две аллегорические фигуры, Вера и Покаяние, которые являются основными добродетелями святого Баво, смотрят вниз с балдахина, где две статуи в натуральную величину Святого Аманда и Святого Ливиния указывают на их последователя. На триумфальной арке над святым Баво девиз: «Unum ex septem», что означает «один из семи» алтарей, где делают остановку во время процессии в честь святого Баво 1 октября.
С точки зрения перспективы этот главный алтарь является основным мотивом мраморной симфонии. И все же удивительно как он сочетается с готическим стилем окружающего интерьера. Кроме того, алтарь объединяет архитектуру и скульптурные произведения в одну эффектную впечатляющую конструкцию, которая является триумфом не только святого Баво, но и увядающего стиля барокко.
Великолепный крест и свечи XIX века из кованой бронзы были куплены на часть денег, предоставленных Наполеоном I в 1803 году во время его визита в, по его словам, «хороший город Гент».
По обе стороны от алтаря можно увидеть прекрасно декорированные гробницы некоторых гентских епископов. С левой стороны находятся гробницы епископа Антония Триеста и епископа Евгения д’Альмонт (Eugene d’Allamont), а с правой стороны – епископа Карла ван ден Боша (Charles van den Bosch) и епископа Карла Маеса (Charles Maes).
Примечательно единство концепции, которое лежит в основе этих гробниц, благодаря которому все линии сосредоточены на алтаре. Мраморная гробница епископа Триеста (1654 год) была высечена Джеромом дю Кенуа младшим (Jerome du Quesnoy the younger), вероятно, по проекту его брата Франсиса. Прелат изображен в его епископальных облачениях; приподнятый он опирается на свой саркофаг. Стоит обратить внимание насколько мастерски было высечено выражение лица, которое говорит о знатном происхождении, высоком уме и о доброте. Глаза епископа, полные веры в Бога, направлены на алтарь, так как он рассчитывает на благословение, о котором просит в своей надгробной надписи. Такое ощущение, что он просит каждого священника, который будет спускаться по лестнице у алтаря, чтобы тот окропил его могилу святой водой и помолился о его вечном покое. По обе стороны гроба находятся ангелы: один держит песочные часы, а другой тушит факел, как символ недолговечности жизни. На стороне епископа стоит Богоматерь, которая своим взглядом и жестом указывает на своего Сына, к святым ранам которого прелат испытывал столь глубокое уважение. Обе статуи с сопровождающими текстами, иллюстрируют девиз епископа Триеста: «С уверенностью». У него всегда была непоколебимая уверенность в заступничестве Марии и в милосердии Христа.
Позади памятника два ангела несут герб епископа Антония Триеста. Живое и выразительное изображение фигуры епископа, искусно драпированная статуя Богоматери и резные фигуры Христа – Спасителя Мира образуют идеальную гармонию. Несомненно, гармония и простое спокойствие этой прекрасной гробницы дышат духом эпохи Ренессанса. Это один из самых красивых саркофагов в Европе.
Гробница епископа Триеста резко контрастирует с гробницей епископа Евгения д’Альмонта (1670 г.), изготовленной Жаном Дель Кур Льеж (Jean Del Cour of Liege). Епископ изображен в своем парадном облачении. Стоящий на коленях на саркофаге он, кажется, разговаривает со Смертью, представленной в виде медного скелета, который выходит из саркофага и напоминает прелату о судебном решении, вынесенном в раю: «Statutum est hominibus semel mori» (Евр., 9, 27). Лицо епископа выражает уверенность в Божьей матери и её божественном Сыне. Последний наклоняется вперёд, чтобы благословить епископа. Также здесь находится девиз епископа: «Patiens esto» (будь терпелив). Вся композиция имеет много декоративных особенностей. То, что епископ разговаривает Смертью, свидетельствует о драматичности момента, что усиливается за счёт барочных эмоций и яркой экспрессии.
Гробница епископа д’Альмонта судя по всему была построена симметрично с гробницей епископа Карла Ван Ден Боша (1665 г.), автором которой является Гери Пик (Gery Picq). Эта гробница является прекрасным примером скульптурной школы Гента XVII века. Епископ, стоя на коленях на своей могиле, представлен Спасителю святым Карлом Борромеем (Saint Charles Borromeus), который являлся святым покровителем епископа. Поднятая рука приветствует воскресшего. Статуя святого Карла являет собой прекрасный пример реалистичной скульптуры, яркий и выразительный.
По сравнению с гробницей епископа Триеста гробница Карла Маеса (±1666 г.), сделанная Ромбо Паувелзом (Rombaut Pauwels) несколько проста. Посмотрев на аристократическую фигуру скульптуры епископа Триеста, фигура спящего епископа Маеса кажется довольно большой и мощной. Все епископы покоятся в крипте, за исключением епископа Маеса, тело которого лежит в его гробнице.
Четыре огромных канделябра из красной бронзы (ок. 1530 г.), стоящие перед алтарем, изготовлены мастером Бенедитто да Ровеззано (Benedetto Da Rovezzano). Итальянский мастер создал их в качестве опор балдахина над могилой Генриха VIII, короля Англии, или для гробницы Кардинала Вулси (Cardinal Wolsey). На красивых стебельках покоятся в профиль розы, такие же как при дворе Тюдоров, и герб короля Англии. Во время английской гражданской войны они были перенесены из гробницы в часовне святого Георгия в Виндзоре на континент. Епископ Триест купил их, затем расположил на мраморном пьедестале, на котором позволил разместить свой герб. Колонны, таким образом превратились в подсвечники, которые поставили около алтаря в 1669 году.