Государственное устройство Бельгии
Koninkrijk België
Royaume de Belgique
Königreich Belgien
Koninkrijk België
Royaume de Belgique
Königreich Belgien
Для страны с населением чуть более 10 млн человек государственное устройство Бельгии чрезвычайно сложно и может соперничать с государственной системой огромной империи. Конституция 1831 г. ввела в Бельгии наследственную конституционную монархию.
Первоначально это было централизованное государство, но после Второй мировой войны в государственном устройстве произошли важные изменения, и страна повернулась к федеративному государству. В бельгийском парламенте две палаты: сенат с 71 местом, в числе которых десять мест для представителей провинций (Антверпен, Восточная Фландрия, Фламандский Брабант, Эно, Льеж, Лимбург, Люксембург, Намюр, Валлонский Брабант и Западная Фландрия), и 150-местная палата представителей. Изменения усилили роль традиционных округов и сообществ за счет центрального правительства, в ведении которого остались в основном вопросы обороны, внешней политики, национальной экономической политики и социального страхования, тогда как регионы имеют широкую автономию в решении внутренних вопросов.
Бельгия разделена на три округа: Фландрию, Валлонию и столичный округ Брюссель, — хотя германоязычные Восточные кантоны, входящие в состав Валлонии, обладают почти такими же правами, как округа. Помимо правительств каждого округа, в стране работают три совета, следящие за соблюдением культурных прав языковых сообществ — нидерландского, франкоязычного и не мецкоязычного. Результатом такой сложной структуры стала государственная бюрократия, способная задушить любую частную инициативу, однако бельгийцы научились игнорировать или обходить ее.
Необычное и сложное государственное устройство Бельгии привело к появлению запутанной политической системы, и эта путаница еще больше усилилась с расширением полномочий округов. Амбициозные политические деятели могут приходить к власти через национальную или региональную политику, и между этими двумя силами идет непрерывная борьба — своего рода «перетягивание каната», — чтобы выявить, какая из них важнее.
Тем не менее результатом борьбы обычно становится компромисс.
В стране существуют три главные политические силы, представляющие левые, центристские и правые взгляды: социалисты, христианские социалисты и Партия свободы и прогресса. Система пропорционального представительства практически гарантирует, что ни одна из партий не будет доминировать в парламенте, и потому страной управляют коалиции. Политика — это искусство возможного, и бельгийские политики (по крайней мере некоторые) должны в совершенстве овладеть им, чтобы сбалансировать не только идеологические течения, но и региональные силы, требующие, чтобы каждый округ выдвигал на первый план собственные интересы, а не общее благо.
Тем не менее система доказала свою жизнеспособность — региональные требования редко заходят слишком далеко, чтобы спровоцировать кризис.
Правительство же, наоборот, существует в условиях практически постоянного кризиса. Таким образом, проблемы и противоречия бельгийского общества отражаются на власти, как и должно быть в демократическом обществе. Эта на первый взгляд стабильная форма нестабильности, в будущем может оказаться под угрозой, причем не только из-за усиливающейся роли регионов, но и вследствие растущей поддержки избирателей правых фламандских националистов и валлонских «зеленых», хотя это явление может быть временным.