Брюгге коллекция Собора Спасителя IV
Помещение собрания каноников
Как и все описанные ранее помещения, помещение собрания каноников сохранило псевдоготическую настенную живопись. Мебель: стол, кресла с кожаным покрытием, кресла, обтянутые красным вельветом и шкаф – представляют собой прекрасный пример интерьера XVII века.

Впечатляющий триптих Питера Порбуса (Pieter Pourbus, 1524-1584 гг.), “Тайная Вечеря” (1559 год), был изготовлен по заказу Священного Братства для Часовни Священного Таинства в соборе Спасителя. На боковых панелях можно найти изображение прообраза Евхаристии: «встреча с Авраамом» (туника) и «Мельхиседек» (с хлебом и вином) и справа «Илия под кустом можжевельника». На внешней стороне панелей нарисована «Месса святого Грегория» с «двенадцатью членами братства и деканом, преклонившие колени», создаётся ощущение, что они принимают участие в сотворении чуда. Число членов братства означает двенадцать апостолов и Иисуса. Мастер из Брюгге, работавший в стиле Возрождения, находился под сильным влиянием Итальянского Возрождения, и в результате стал выдающимся портретистом. Человек в тюрбане позади Мельхиседека – автопортрет художника. В обычные дни триптих находился в закрытом состоянии, а во время мессы его открывали на алтаре.
Статуя святого Корнилия, дерево, XVI век. Святой представлен папой, облачённым в ризу, тиару (тройная корона Римского папы) и с посохом. В роли атрибута ранее был рог, но теперь он утерян. Этот рог был сделан особенно выразительно, так как имя Корнилий от слова рог (cornu, horn). Именно поэтому его почитали как святого покровитель крупного рогатого скота.
“Явление Святого Духа пред Марией и Апостолами”, дерево, XV век. Этот фрагмент запрестольного образа всё ещё отображает полихромность композиции под слоем краски в некоторых местах.
Скульптура святого, дерево, конец XV века. Следует обратить внимание на прекрасное выражение лица скульптуры, развивающиеся волосы и проработанные складки одежды.
“Святая Екатерина и Святая Варвара”, дерево, конец XV века: в XV веке эти святые были очень популярны в изобразительном искусстве.