Брюгге Сокровищница Собора Спасителя V

Ризница каноников

Одеяния епископов Брюгге

В ризнице каноников внимание привлекают изделия из текстиля и серебра. В кафедральном соборе Брюгге сохранились ризы разных периодов (с XV по XIX века). Но эти одеяния выставляются поочерёдно, чтобы подольше сохранить эти деликатные экспонаты. Также здесь можно найти специальные украшения – parements (от латинского prepare – готовить), которые священники одевали на время службы. Цвет таких украшений и одеяний зависел от торжества, которое должно было праздноваться в церкви. Белый –  одевали во время Пасхи и Рождества и во время праздников святых, которые не являлись мучениками. Красный – для проведения службы по мученикам и на Троицын День. Фиолетовый – одевали на Рождественский пост и Великий пост. В остальные же дни облачались в зелёный. Чёрный цвет одевали на похороны, но теперь его заменили на фиолетовый или сочетание белого и чёрного цветов. Форма одеяния менялась в соответствии со временем и направлением церковной моды. Часто использовалась очень дорогая материя (парча, бархат и шёлк), либо же ткань украшали вышивкой с золотыми или серебряными нитями и разноцветными камнями.

Риза, верхнее облачение священника во время богослужения. Цвет ризы зависел от церковного года. Рукавов в ризе нет, только отверстие для головы. Далматика дьякона всегда была в цвет и материал ризы, но другой формы: более прямоугольная и с короткими открытыми рукавами с бахромой. По другим торжественным случаям священник носил мантию. Своего рода накидка с капюшоном делалась из той же ткани, что и риза и далматика. Однако, кажется, что мантия выглядит богаче. Зачастую на задней части мантии нашит треугольный щит или что-то наподобие щита, также украшенный вышивкой или бахромой. Одеяния могут быть декорированы различными украшениями: орнамент лент, фруктов и цветов, сцены из Ветхого и Нового Завета, религиозные символы и святые…

Одеяния каноников для хоровой службы также хранятся здесь.

В этом помещении выставлен антипендиум, покрывало для алтаря (1642 года). В коллекцию оно пришло из монастыря Eeckhoute, на нём изображены Мария с Младенцем и четыре святых латинской церкви: Амвросий, Григорий, Августин и Иероним. Антипендиум располагался на алтаре и его цвет менялся в зависимости от календаря церковного года. В самом центре стоит ковчег Святого Донациана, 1834 год, который составили из фрагментов бывшего кочвега. Фризы со стилизованными листьями и ветвями,  рельефные изображения ангелов и верхние края крыши датируются XII веком. Статуя епископа относится к концу XIV века, большие орнаменты из листьев по бокам датируются XVII веком. Две маленькие эмалированные статуи представляют Благовещение, сначала они были частью ковчега, но теперь выставлены отдельно.

Под витриной выставлены различные изделия из серебра: кадило (1790 год), кропило (кисть для окропления святой водой, XVIII век), мирница (сосуд, состоящий из трёх маленьких коробок для хранения святых елей: для обрядов крещения, миропомазания и елеосвящение, 1794 год), тарелка с миром (1660-1662 гг.,), изображение какого-либо святого (на тонкой, небольшой пластинке из слоновой кости, металла или дерева, которое целовали перед причастием в Средневековье), 1721-1723 гг., щиты со свечами (XVIII век). В другой витрине:  тарелка с миром из слоновой кости (1500 год).

Над витринами располагаются портреты: приходского священника Ignatius van Coquelare (автор: J. Odevaere, 1804 год), Монсеньора Francis-cus-Renatus Boussen, 18го епископа Брюгге (автор: P. Maes, 1848 год), каноника Charles van Becelaere (автор: H. Dobbelaerre, 1855 год) и Монсеньора Jean-Baptist Malou, 19го епископа Брюгге (автор: B. Van Hollebeke).

Угловое помещение

Самая большая часть коллекции серебряных изделий  хранится в угловом помещении. В большинстве своём изделия сделаны из серебра Брюгге. Эти изделия выставляются поочерёдно, так как некоторые ещё до  сих пор используются для проведения мессы.

Ковчег святого Иоанна Златоуста, 1610 год. Иоанн, прозванный Златоустом (золотые уста) из-за его умения красноречиво говорить, был одним из греческих отцов церкви.

Ковчег святой Варвары, Maarten Logge, 1739-1740 гг., с традиционной презентацией обезглавливания святой с её атрибутом, башней. Ковчег используется для хранения реликвий: части тела святого и репрезентации отрывка из жизни святого.

Посох Nikolaas van Troostenberghe, 1650 год. Церемониальная трость и трость кантора (XVIII и XIX века).

Дарохранительца, в которой хранится хлеб для таинства причащения: в форме ареола (Adr. Pierins, 1685 год) и в форме башни (Van Damme, 1900 год).

Священные и алтарные сосуды: чаша для святого Причастия. Чаши для Причастия украшены по-разному: евангелисты, Агнец Божий, гроздья винограда и стручки кукурузы, Тайная Вечеря.

Киворий, также украшен согласно религиозной тематике, имеет крышку и служит для хранения святых даров. Две ампулы (конец XVIII века). Реликварий в форме креста содержит частицу дерева от Животворящего Креста; также в нём может находиться часть тернового венца или гвоздя. Таким образом, верующие как бы становятся ближе к Страстям Иисуса.

Святыня Богоматери, святого Павла и святого Петра (Antoon Kerckhove, 1648-1649 гг.). Три ковчега овальной формы помещены в крыше домика Лорето.

Надалтарный крест, (серебро, черное дерево и панцирь черепахи).

Очень хорошо вписывается в этот серебряный интерьер картина XVII века, “Христос на кресте с членами общества” чеканщиков, а на тыльной стороне изображен святой Элигий (покровитель кузнецов, серебряных дел мастеров и чеканщиков). Ранее эта картина была преградой, так как изображения нанесены с двух сторон.

“Святые Дары в окружении фруктов”, полотно, написанное фламандским художником Йорисом Ван Сором (Joris Van Son, 1623-1667 гг.).

Продолжение