Сразу же в центральном нефе, все внимание входящего приковывает монументальная кафедра (1745 год). Она вырезана из белого итальянского мрамора и датского дуба гентским скульптором Лоуренсом Дельво (Laurence Delvaux). Контраст белого холодного мрамора с южной стороны и теплого, темного дуба с северной, создает плавную гармонию этого шедевра.
Основная скульптурная группа представляет собой аллегорию торжества Истины над Ложью. У подножия дерева жизни находится время в лице старого крылатого человека Хроноса. Он символизирует всё человечество. Разбуженный звуками трубы ангела, он приоткрывает завесу над головой и смотрит на Истину в виде молодой девушки. Она показывает ему текст апостола Павла: “Surge qui dormis et exsurge a mortuis et illuminabit te Christus”Eph. 5, 14(Проснись, кто спит; восстань из мёртвых, и Христос просветит тебя.).
С другой стороны лестницы, две изящные статуи из белого мрамора, обвивающие дерево в гармоничном изгибе, приглашают людей послушать Слово Господа. На передней панели кафедры можно найти медальоны изображающие «Рождение Христа», «преображение Святого Павла» и «преображение Святого Баво», а на задней панели находится портрет епископа Триеста, который оплатил этот шедевр.
На звуковом экране изображены два ангела, поднявшие Крест, в то время как третий борется со змеёй за плод древа.
Величие концепции, элегантность резной работы, красота скульптуры, которая объединяет благодать (фигура девушки) и прочность (фигура Хроноса), гармония всей композиции – всё это делает кафедру шедевром фламандского искусства рококо в Бельгии.
Алтарное возвышение
По обе стороны ступенек алтаря располагаются статуи в натуральную величину: святого Петра и святого Павла. Они высечены из белого каррарского мрамора, рожденным в Генте скульптором Чарльзом ван Пуке (Charles van Poucke 1782 г.). Особенность этих статуй в том, что они образуют собой поразительный контраст. Святой Пётр представлен разговаривающим с людьми, в то время как апостол Павел изображен во время, когда он пытался избавиться от гадюки, которая укусила его за руку, во время его пребывания на острове Мальта (Деяния Апостолов, 28, 3-6). Хотя статуи относятся к концу XVIII века, обе они своим выразительным (статуя святого Петра) и энергичным (статуя святого Павла) видом, свидетельствуют о стойких, живучих традициях барокко в Бельгии.
В нишах передней части есть статуи Надежды и Милосердия (1754 г.), изготовленные Александром Шоббенсом (Alexander Schobbens).
«Милосердие» представлено в виде женщины, окруженной детьми, и «Надежда» изображена с символическим якорем.
На мраморных стенах находятся монохромные изображения (1792 г.), автором которых является Питер Норберт Ван Рейсшот (Peter Norbert Van Reysschoot). На левой стороне: «Воскресший Иисус является Марии Магдалене», на правой стороне: «Христос и Самарянка».
Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали
Цвета камня и стекла, вместе с ритмом арок и плоскостей, захватывают дух.
Это самый дорогой алтарь в Бельгии. Что является практически полностью заслугой епископа Триеста. Первоначально алтарь, для которого была предназначена картина П. П. Рубенса с изображением собора Св. Баво, был воздвигнут Норбером де Ноле (Norbert de Nole). Около 1710 года этот алтарь был продан в церковь Св. Гоммария в Льере, однако картина была оставлена в соборе Св. Баво.
Нынешний монументальный алтарь (1705-1710 гг.) был изготовлен скульптором Генри Френсис Вербрюггеном (Henry Francis Verbruggen), уроженцем Антверпена, которому помогали в строительстве полировщики по мрамору Филипп Мартенс (Philippe Martens) и Ян Хеббелинк (Jan Hebbelinck), а также мастер скульптор Джеймс Коппенс (James Coppens), плотник Деймс Коллин и ювелир из Антверпена Пикавет (J.J. Picavet). Дарохранительница выполнена в виде кругового Ионического храма со связкой; кованных из меди двери дарохранительницы изображены ученики Эммауса.
Над главным алтарём висит большой балдахин, поддерживаемый четырьмя огромными колоннами и используемый в качестве основы для центральной скульптурной композиции «Апофеоз святого Баво». Святой одет в одеяния римского воина, стоящим на престоле из облаков, который держат ангелы. Он поднял глаза к небу, раскинул руки, и кажется, что он произносит свои последние слова, которые написаны на верхней части балдахина: «Crucifixo militavi, crucis gloriam agnosco»(Я боролся за Крест, и теперь я созерцаю славу Креста).
Две аллегорические фигуры, Вера и Покаяние, которые являются основными добродетелями святого Баво, смотрят вниз с балдахина, где две статуи в натуральную величину Святого Аманда и Святого Ливиния указывают на их последователя. На триумфальной арке над святым Баво девиз: «Unum ex septem», что означает «один из семи» алтарей, где делают остановку во время процессии в честь святого Баво 1 октября.
С точки зрения перспективы этот главный алтарь является основным мотивом мраморной симфонии. И все же удивительно как он сочетается с готическим стилем окружающего интерьера. Кроме того, алтарь объединяет архитектуру и скульптурные произведения в одну эффектную впечатляющую конструкцию, которая является триумфом не только святого Баво, но и увядающего стиля барокко.
Великолепный крест и свечи XIX века из кованой бронзы были куплены на часть денег, предоставленных Наполеоном I в 1803 году во время его визита в, по его словам, «хороший город Гент».
По обе стороны от алтаря можно увидеть прекрасно декорированные гробницы некоторых гентских епископов. С левой стороны находятся гробницы епископа Антония Триеста и епископа Евгения д’Альмонт (Eugene d’Allamont), а с правой стороны – епископа Карла ван ден Боша (Charles van den Bosch) и епископа Карла Маеса (Charles Maes).
Примечательно единство концепции, которое лежит в основе этих гробниц, благодаря которому все линии сосредоточены на алтаре. Мраморная гробница епископа Триеста (1654 год) была высечена Джеромом дю Кенуа младшим (Jerome du Quesnoy the younger), вероятно, по проекту его брата Франсиса. Прелат изображен в его епископальных облачениях; приподнятый он опирается на свой саркофаг. Стоит обратить внимание насколько мастерски было высечено выражение лица, которое говорит о знатном происхождении, высоком уме и о доброте. Глаза епископа, полные веры в Бога, направлены на алтарь, так как он рассчитывает на благословение, о котором просит в своей надгробной надписи. Такое ощущение, что он просит каждого священника, который будет спускаться по лестнице у алтаря, чтобы тот окропил его могилу святой водой и помолился о его вечном покое. По обе стороны гроба находятся ангелы: один держит песочные часы, а другой тушит факел, как символ недолговечности жизни. На стороне епископа стоит Богоматерь, которая своим взглядом и жестом указывает на своего Сына, к святым ранам которого прелат испытывал столь глубокое уважение. Обе статуи с сопровождающими текстами, иллюстрируют девиз епископа Триеста: «С уверенностью». У него всегда была непоколебимая уверенность в заступничестве Марии и в милосердии Христа.
Позади памятника два ангела несут герб епископа Антония Триеста. Живое и выразительное изображение фигуры епископа, искусно драпированная статуя Богоматери и резные фигуры Христа – Спасителя Мира образуют идеальную гармонию. Несомненно, гармония и простое спокойствие этой прекрасной гробницы дышат духом эпохи Ренессанса. Это один из самых красивых саркофагов в Европе.
Гробница епископа Триеста резко контрастирует с гробницей епископа Евгения д’Альмонта (1670 г.), изготовленной Жаном Дель Кур Льеж (Jean Del Cour of Liege). Епископ изображен в своем парадном облачении. Стоящий на коленях на саркофаге он, кажется, разговаривает со Смертью, представленной в виде медного скелета, который выходит из саркофага и напоминает прелату о судебном решении, вынесенном в раю: «Statutum est hominibus semel mori» (Евр., 9, 27). Лицо епископа выражает уверенность в Божьей матери и её божественном Сыне. Последний наклоняется вперёд, чтобы благословить епископа. Также здесь находится девиз епископа: «Patiens esto»(будь терпелив). Вся композиция имеет много декоративных особенностей. То, что епископ разговаривает Смертью, свидетельствует о драматичности момента, что усиливается за счёт барочных эмоций и яркой экспрессии.
Гробница епископа д’Альмонта судя по всему была построена симметрично с гробницей епископа Карла Ван Ден Боша (1665 г.), автором которой является Гери Пик (Gery Picq). Эта гробница является прекрасным примером скульптурной школы Гента XVII века. Епископ, стоя на коленях на своей могиле, представлен Спасителю святым Карлом Борромеем (Saint Charles Borromeus), который являлся святым покровителем епископа. Поднятая рука приветствует воскресшего. Статуя святого Карла являет собой прекрасный пример реалистичной скульптуры, яркий и выразительный.
По сравнению с гробницей епископа Триеста гробница Карла Маеса (±1666 г.), сделанная Ромбо Паувелзом (Rombaut Pauwels) несколько проста. Посмотрев на аристократическую фигуру скульптуры епископа Триеста, фигура спящего епископа Маеса кажется довольно большой и мощной. Все епископы покоятся в крипте, за исключением епископа Маеса, тело которого лежит в его гробнице.
Четыре огромных канделябра из красной бронзы (ок. 1530 г.), стоящие перед алтарем, изготовлены мастером Бенедитто да Ровеззано (Benedetto Da Rovezzano). Итальянский мастер создал их в качестве опор балдахина над могилой Генриха VIII, короля Англии, или для гробницы Кардинала Вулси (Cardinal Wolsey). На красивых стебельках покоятся в профиль розы, такие же как при дворе Тюдоров, и герб короля Англии. Во время английской гражданской войны они были перенесены из гробницы в часовне святого Георгия в Виндзоре на континент. Епископ Триест купил их, затем расположил на мраморном пьедестале, на котором позволил разместить свой герб. Колонны, таким образом превратились в подсвечники, которые поставили около алтаря в 1669 году.
Фото 360º вы можете им управлять, приближать и удалять детали
Среди других подарков латунные подсвечники, на которых гербы их дарителей: каноников Триеста, Ближлевена (Blijleven), д’Обермонта (d’Aubermont) и дела Фай (della Faille). Большие бронзовые кафедры в стиле барокко также относятся к XVII веку. Скорее всего, это дар епископа Триеста и собрания каноников.
Они также пожертвовали дубовые ворота с медными балюстрадами, позволяющими пройти к алтарю (1630 и 1719 гг.). Кроме того здесь есть еще четыре латунных кафедры (XVII век) для священников-канторов, для канторов горожан и для псаломщиков, последняя кафедра сделана Корнелиусом Руландтом Гентским (Cornelius Rulandt of Ghent).
Пять антифонариев (1660 г.) на этих кафедрах были написаны на пергаменте архидиаконом Эндрю Гиартом (Andrew Guyart), которому потребовалось 9 лет для того, чтобы выполнить эту работу. Антифонарии весьма интересны для изучения григорианского хорала в XVII веке.
Классическая перегородка алтаря (1767 г.) была сделана Питером А. Вершафельтом (Peter A. Verschaffelt). Над исповедальнями и между пилястрами из белого мрамора располагается ряд монохромных работ (1792 г.) с изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов, сделанные Пьером Норбертом ван Рейсшот (Pierre Norbert Van Reysschoot). С правой стороны: 1. Предложение Мельхиседека. 2. Пасхальный Агнец. 3. Манна небесная. 4. Священик Ахимелех , дающий священный хлеб Давиду. 5. Видение Эллады в пустыне. По левой стороне: 6. Призвание Закхея. 7. Молитва Центуриона. 8. Чудо хлебов и рыб. 9. Купание Дурака. 10. Вечеря Господня. 11. Ученики Эммауса.
Над карнизом перегородка алтаря вмещает тридцать восемь гербов рыцарей Золотого Руна (1445 г.). На седьмом собрании ордера было решено разместить эти гербы в церкви святого Иоанна, из-за прекрасной архитектуры здания и его украшений. Выполненные придворным художником Филиппа Доброго Гуго де Булонь (Hugues De Boulogne) геральдические щиты были выкованы, скорее всего, в XV веке.
Современные сиденья (1782 г.), сделанные из красного дерева, были изготовлены Philip Begijn, D. Cruyt and Fr. De Pre, все мастера были из Гента. Этот шедевр представляет эволюцию стиля того времени, когда художники и зодчие, пытались соединить рококо с трезвыми линиями классицизма.
Престол епископа украшен гербом епископа Артура Люстермана (Bishop Arthur Luysterman) 29 епископа Гента. Витражи (ок. 1870 г.) содержат изображения святых епархии Гента. Самые красивые витражи находятся в апсиде, сделанной Яном де Бетюном (Jan B. de Bethune).
Если посмотреть в целом на алтарь, то можно увидеть, что перегородка и украшения несколько не сочетаются с готической архитектурой. Тем не менее, стоит признать, что композиция меблировки алтаря выглядит пропорционально по отношению ко всей структуре. Не смотря на то, что интерьер алтаря обставляли в течение двух столетий (1595-1795 гг.), он формирует единое целое и это поразительно. Можно по праву называть алтарь собора Св. Баво самым богатым во всех Низинных землях.