Праздники Бельгии

Нарядиться в костюмы инков, бросать кошек из окон дома, лупить прохожих надутыми мочевыми пузырями свиней, нести по улицам крест в знак покаяния, собираться в укромном месте, чтобы воздать честь старинному блюду, — вот лишь некоторые поводы для многочисленных бельгийских праздников. Для веселья годится любая причина — самая возвышенная и самая земная.

Карнавал перед Великим постом — глав­ный повод уличного веселья в степен­ных и трезвых городах и деревнях, одна­ко праздники здесь устраиваются почти каждую неделю: чтобы отметить собы­тия прошлого, сохранить древние тради­ции и просто повеселиться, как в старые добрые времена.

Шествие Розенмонтаг в Эйпене (фев­раль) — это кажущаяся бесконечной че­реда процессий и костюмированных мар­шей. В Бенше, ничем не примечательном городе поблизости от Шарлеруа, устраи­вается замечательный карнавал (фев­раль), во время которого мальчики и муж­чины — в костюме персонажа по имени Жилль с высокой и тяжелой шляпой, украшенной перьями танцу­ют и разбрасывают в толпу зрителей апельсины.

В других городах свои карнавалы и свои персонажи. В Ставло (март) это знаменитое шествие «долгоносиков» в белых одеждах и масках с красным носом, а в Фоссе-ла-Вилле (март) — карна­вал горбунов.

Религиозные праздники

В базилике Святой Крови в Брюгге хра­нится чаша из горного хрусталя, в которой, по преданию, содержатся капли крови Христа. Каждый год ее торжественно проносят по городу во время библейской инсценировки — Процессии Крови Господней (май).

Процессия Святой Крови Брюгге

В Верне также серьезно от­ носятся к Библии: во время Покаянной процессии участники, одетые в корич­невые рясы монахов-капуцинов, носят по улицам кресты (июль). Эта традиция берет начало в 1650 г., когда жители го­ рода просили прощение за святотатство, совершенное солдатом, который сжег Святое причастие.

Народные праздники

Одна из самых интересных особенностей народных праздников заключается в том, что люди часто не имеют ни малейшего пред­ставления, откуда взялась эта традиция. Именно к этой категории относится Каттестут, или праздник бросания кошек, в Ипре, когда кошек выбрасывают из окон Суконных рядов. До 1870 г. это проделывали с живыми кошками, а теперь их заменили игрушками (май, один раз в два года).

Оммеганг

Оммеганг процессияВ отличие от фестиваля в Ипре, брюссельский Оммеганг точно воспроизводит шествие, приветствовавшее Карла V в 1549 г. К участию в процессии допускаются только те, кто надел костюм XVI в. Примерно 1200 учас­тников изображают членов императорской семьи и придворных, представите­лей магистрата и разных гильдий, а также солдат и горожан (июль).

Культурные события Фландрский музыкальный фестиваль и Музыкальный фестиваль Валлонии привле­кают лучшие бельгийские и зарубежные оркестры.

Чем заняться в Бельгии - украсить город собой...

Костюмированная фотосессия в Брюсселе

Постановочная фото съемкаИстория это не то, что мы переживаем, это то, что мы творим. Костюмированная фотосессия в Брюсселе может быть вашей попыткой сделать личную историю чуть ярче.
Ваше посещение Бельгии может стать путешествием не только в пространстве но и во времени.

Профессиональная фотосессия в Бельгии

Фото в БрюсселеДостопримечательности лишь фон. Главные герои происходящего вокруг вас – это вы. Увидеть город по своему, обыграть  и показать его вашим друзьям – тема нашей фотосессии в Бельгии.

Профессиональная фотосъемка событий и мероприятий

Показ мод в БельгииХорошие люди, должны быть достойно представлены.

Отчет о вашей встрече, конференции или корпоративном мероприятии должен быть сделан профессионально, соответствовать уровню самого мероприятия и вашей компании.

Мы предлагаем профессиональную фото съемку любых событий на территории Бельгии, Голландии и Люксембурга.

Фландрский музыкальный фестиваль

Проводится ежегодно на протяжении шести месяцев, в том числе летних. Акцент делается на международные проекты. Количество меро­приятий огромно, и посе­тить все невозможно, но ес­ли во время фестиваля вы окажетесь в Антверпене, Брюгге, Брюсселе, Генте, Куртре, Левене, Мехелене или Тонгерене, то вам будет на что посмотреть.

Музыкальный фестиваль Валлонии

Проходит с середины июня до середины октября и объединяет несколько мест­ ных фестивалей — в Эно, Льеже, Люксембурге, Намюре, Ставло и Валлонском Брабанте. В результате ме­роприятия получаются не такими масштабными, как во Фландрии, и обычно проводятся в отдаленных уголках страны. Тем не ме­ нее качество их остается очень высоким, и выступле­ния камерных оркестров и хоров пользуются междуна­родным признанием.

Фестиваль «Европалия»

Этот фестиваль проводит­ся раз в два года и предназначен для укрепления культурного статуса Брюсселя как столицы Европы, а также для пропаганды европейских идеалов.

На нем представлена вся культура ка­ кой-то одной страны: живопись, музы­ка, танцы, поэзия и т. д. «Европалия» проводится с сентября по декабрь. Боль­шая часть мероприятий сосредоточена в Брюсселе, но наряду с этим использует­ся множество сценических площадок по всей стране.

Традиции и их представление – Музей женевера Хассельт

Музей женевераИстория традиционного напитка Низинных земель
Jenevermuseum воспитывает молодых и взрослых делает их Jenever мудрыми. В интерактивной форме рассказывается о происхождении, развитии и восприятии женевера в истории и настоящем.

Музей женевера читать