Валлония

Wallonie Wallonië

Регион Валлония с населением 3,2 млн человек включает большую территорию франкоговорящей Бельгии (хотя неко­торая часть ее жителей говорит на древнем диалекте, ко­торый называется валлонским), а небольшое число жите­лей, около 67 000, живущих в Восточных кантонах, говорит на немецком.

Валлония занимает южную половину Бельгии и включает южную половину Брабанта, или Валлонский Брабант, а также провинции Эно, Льеж, Намюр и Люксембург. В результате много­численных реорганизаций бельгийского государства Валлонии была предоставлена широкая автономия в области экономики, социальной защиты и культуры. Столица региона — Намюр, курортный город на реке Маас.

Валлония на тарелочке

Несмотря на то что Валлония выглядит единым целым, это относительно недав­нее и в какой-то мере искусственное об­разование. Само название было придума­но поэтом XIX в. Грандганжем (Grandgagnage) как культурный противовес историческому резонансу Фландрии.

Самыми могущественными властите­ лями этих земель были князья-епископы Льежа, которым с X по XV в. принадлежа­ ла политическая и церковная власть на территории вокруг Льежа. Они враждова­ли с другими местными правителями, на­ пример графами Намюр, и в итоге были вынуждены покориться внешним силам.

Город Турне также известен как центр власти, своего рода столица Европы, где находился престол империи франков во времена короля Кловиса. В не столь от­ даленные времена Льеж и его соперник Шарлеруа были центрами экономичес­кого могущества, в основе которого ле­жала угольная и сталелитейная про­мышленность, а также тяжелое машино­ строение, — могущество растаяло после того, как в этих отраслях наступил спад. В настоящее время Фландрия занимает ведущее место в высокотехнологичных отраслях промышленности, а Валлония пытается перестроить свою экономику, создавая благоприятные условия для привлечения высокотехнологичных про­изводств и услуг, необходимых в XXI в