Церковь Святого Николая Гент

Sint-Niklaaskerk – Gent

TENDERE AD REGNA CAELESTIA

«Высшая мудрость: стремление к небесному царствию чрез презрение к миру» – утверждал Фома Кемпийский в его книге «О подражании Христу». Это выражение было своего рода предупреждением для богатых горожан, чтобы они не использовали гнусные уловки в поисках пути в рай. Именно в этом направлении указывает церковь св. Николая, первая приходская церковь в Нидерландах, архитектура которой более похожа на городскую. Приходская церковь, в которой царит кафедральная атмосфера, содержит в себе настоящие сокровища религиозного искусства.

Молитвенный дом был неоднократно изменён в ходе строительного процесса.  Однако начатые восстановительные работы не завершались, просто строились новые помещения, чтобы расширить церковь, тогда считалось, что строительство церкви своеобразный шаг к Богу.

История создания прихода

Первая приходская церковь в этом районе города появилась во второй половине X века, это был собор святого Иоанна (ныне Собор святого Баво). К концу XI века были созданы новые приходы на основе этого старейшего городского прихода, которые находились под юрисдикцией церкви, аббатства святого Петра. Этими приходами были церковь святого Иакова и церковь святого Николая. Другое крупное аббатство Гента, к которому относится собор св. Баво, построило церковь святого Михаила на другом берегу реки Лис (Lys).

Основание нескольких новых церквей ясно отображает динамику  заселения города.  Его население росло, вместе с тем и состояние горожан приумножалось, некоторые богатые бюргеры желали иметь свои, частные молитвенные дома.

Церковь св. Николая будучи маленьким приходом имела удобное местоположение в торговом центре города: Рядом с оживлённым рынком Korenmarkt, около гавани реки Лис и недалеко от пересечения главных дорог. Покровителем церкви был святой Николай Миликийский, что вполне объяснимо, так как он является покровителем лодочников, пекарей, “meerseniers” или торговцев.

Гент получил право на торговлю в землях Фландрии, что способствовало процветаню города и строительству новой церкви св. Николая.

В XIII веке совет старейшин Гента даровал церкви статус городской колокольни и спонсировал её возведение. До того времени на месте церкви поочерёдно были построены два других здания, первое было уничтожено в результате пожара 4 мая 1120 года, а второе постепенно разрушилось  к 1200 году.
Епископ Дорника освятил новый алтарь в 1353 году.